Lutter contre le gaspillage au self : une mission des éco-délégués publié le 07/04/2021  - mis à jour le 12/04/2021

Certains éco-délégués réunis en début d’année ont souhaité travailler sur le gaspillage alimentaire. Après avoir enquêté au self, ils se sont rendu compte du gaspillage effectué, celui du pain en particulier.
Toute la semaine du 1er au 5 février, ils ont sondé les élèves au self, afin de comprendre les raisons du gaspillage alimentaire au collège et mettre en place de nouvelles actions pour y remédier. Voici les résultats de ce sondage :

resultats_sondage_au_self_2021 (PDF de 58.9 ko)

Ils ont ensuite proposé à Mme Bittard, gestionnaire et Mr Amilien, chef cuisine, de construire et installer un gâchis-mètre à pain au self. C’est Mr Vacher, agent de maintenance, qui l’a fabriqué.
Tout ce travail est illustré par une vidéo qui a été proposée dans le cadre du défi "Zéro Gaspi" du Conseil Départemental.
Espérons que le gâchis-mètre installé au self permettra de limiter le gaspillage du pain à l’avenir !

Portfolio