Le titulaire de ce diplôme est un professionnel chargé de l’installation, de la maintenance de tout système frigorifique.
Découvrez les métiers du Froid
Il peut intervenir sur différents types d’installations :
Il travaille dans les PME ou des groupes nationaux, il a pour fonction de :
Air-conditioning and refrigeration technicians repair , install and troubleshoot refrigeration systems.
They can work on HVAC units, ice machines, beverage equipment and refrigerated storage units. Refrigeration Technicians also perform preventative maintenance in order to avoid future problems or breakdowns. Refrigeration Technicians are generally able to work on mechanical and electrical components of these systems, though some may be trained to specialize in either of these areas.
These technicians might work on equipment in restaurants, hotels, grocery stores or manufacturing companies.
La formation se déroule en 3 ans avec 14h d’enseignement professionnel hebdomadaire et 22 semaines de Périodes de Formation en Milieu Professionnel (PFMP).
L’accès aux 15 places de première année de Bac Pro se fait après la classe de troisième mais ce diplôme peut aussi se préparer en 2 ans (accès direct en deuxième année) pour :
• des élèves titulaires d’un CAP
• des élèves ayant suivi une classe de seconde générale ou technologique (dispositif passerelle).
Après le BAC PRO TTFCA ?
Le BAC PRO prépare d’abord à l’intégration dans la vie active (en tant que salarié ou sur une création d’entreprise) mais la poursuite d’études est également possible : FED OPTION B