Lutte anti-gaspillage alimentaire publié le 25/05/2019  - mis à jour le 07/11/2019

En partenariat avec le Conseil Départemental, le collège Rabelais a fait partie des collèges-pilotes expérimentant le tri des déchets de restauration (obligation légale) et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Une charte (ci-jointe) a été adoptée afin d’en fixer les grands principes.

L’extension à tous les collèges du Département est en cours et la tradition est maintenant bien ancrée au collège Rabelais.

Les moyens suivants ont été ainsi mis en place afin d’atteindre ces objectifs :

* 2 tables de tri des déchets alimentaires (avec récupération par un éleveur de chiens)
* 1 bar à salade (qui permet aux élèves de se servir eux-mêmes les entrées souhaitées)
* 1 table de troc (qui évite de jeter ce dont on ne veut plus)
* une signalétique "petite faim-grosse faim" pour le plat principal

Un gros travail pédagogique est fait en amont auprès des élèves, avec une sensibilisation faite chaque année dès la visite des CM2 au printemps pour de bons réflexes à avoir dès l’entrée en 6ème.

Documents joints
un document bilan_pesee_au_30_juin_2019 (Excel de 10.9 ko)
un document charte_lutte_anti_gaspillage-2 (Word de 555.9 ko)

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Auteur

 Nicolas Elie

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