Fonctionnement / Aspect financier publié le 01/09/2019  - mis à jour le 07/11/2019

1– FONCTIONNEMENT

Un des grands changements auxquels sont confrontés les élèves de 6ème concerne la restauration : fini le service sur table, bonjour l’autonomie avec le principe du SELF : les élèves prennent leur plateau, se servent et s’installent où ils veulent.

La restauration au collège Rabelais s’appuie sur une équipe compétente autour de Mr Courtois, chef cuisinier :

• Pas de recours à des prestataires extérieurs : tout est préparé sur place, avec des livraisons quotidiennes.

• Les menus sont élaborés dans le respect de l’équilibre alimentaire, avec le suivi du PNNS (Programme National Nutrition Santé) ; ils sont affichés chaque semaine sur le site internet du collège.

• Recours fréquent aux produits locaux (30% du total), identifiés clairement sur les menus.

• Une action forte est menée contre le gaspillage alimentaire :
  Charte de sensibilisation des élèves
  Tables de tri
  Table de troc
  Gâchis-pain
  Signalétique « petite faim – grosse faim »
  Bar à salade etc…

• Des menus à thème sont souvent proposés (découverte de recettes d’autres pays) et l’année termine en beauté avec le copieux repas de noël !


2- ASPECT FINANCIER

Gros changement là-aussi avec le primaire : la demi-pension repose sur un système de forfait trimestriel dont le tarif est fixé par le Département.

Deux tarifs sont proposés :
 Forfait 5 jours
 Forfait 4 jours (sans le mercredi)

La facture est donnée à l’élève en début de trimestre : attention à ce qu’elle ne reste pas au fond du sac !
Le paiement peut se faire :
• à l’intendance du collège, en chèque ou en espèces
• par virement sur le compte du collège (RIB indiqué sur la facture)
• par prélèvement automatique

En cas de difficultés de paiement, des aides financières existent :
• La bourse des collèges (dossier à remplir en septembre)
• Le fonds social (dossier à retirer à l’intendance toute l’année)

A titre exceptionnel, les élèves externes peuvent déjeuner au self pour des raisons motivées :

· participation à une activité sur la pause méridienne ( Foyer, AS...)
· impossibilité exceptionnelle de rentrer manger chez soi
· emploi du temps ne permettant pas tel jour de la semaine de rentrer le midi ( 2 repas maximum : au-delà, le régime demi-pensionnaire s’applique )

Les repas sont achetés à l’intendance avant le passage au self

Le prix du repas pour les externes est de 3,50 € à compter du 1er janvier 2019.

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Auteur

 Nicolas Elie

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