Producteurs locaux publié le 20/05/2019  - mis à jour le 07/11/2019

Dans une démarche de valorisation des produits locaux, l’équipe de restauration intègre régulièrement dans ses menus des produits issus de l’agriculture locale.

L’objectif est triple :

  • sensibiliser les élèves à la diversité de l’alimentation
  • promouvoir les avantages des filières courtes
  • favoriser chez les élèves la consommation de produits de saison

Le Conseil Départemental appuie cette démarche avec la mise en place depuis le 1er janvier 2017 de la plateforme informatique AGRILOCAL 86 qui permet de mettre plus facilement en relation les collèges avec les producteurs locaux.

Pour plus de visibilité, un affichage audiovisuel a été installé au self pour informer les convives des produits locaux utilisés.

Un livre de recettes "Agrilocal" a été récemment publié, regroupant des recettes proposées par des chefs de restauration scolaire de toute la France : Mr Courtois a été mis à l’honneur avec sa moussaka d’agneau au chèvre du Poitou (voir document ci-joint).

Document joint
un document recette_mr_courtois (PDF de 1.1 Mo)