Un atelier d'écriture pour les 6A publié le 04/12/2023

Dans le cadre de l’heure d’approfondissement en 6A, les élèves du groupe de français ont réalisé la semaine dernière un atelier d’écriture "à la manière de Francis Ponge dans "Le Parti pris des choses"".
En étudiant le poème en prose "Le Cageot" et un extrait du "Verre d’eau", ils ont découvert les procédés d’écriture utilisés par l’auteur et se les sont appropriés pour rédiger à leur tour un texte sur un autre objet du quotidien : une baguette de pain !

Voici le texte produit (bravo aux élèves pour leurs bonnes idées !) :

La baguette de pain

Elle se mange avec tout : avec du fromage, pour finir la sauce, à l’apéritif, pour essuyer son assiette, etc.
On la trouve chez le boulanger du quartier ou au supermarché.
Il ne faut pas se fier aux apparences : elle est croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle est farineuse et délicieuse. La croûte est dorée, avec des fissures. C’est irrégulier comme des collines. L’intérieur est blanc. On dirait des stalagmites et des stalactites. Elle a des trous comme de l’emmenthal.
Elle est chaude quand elle sort du four et craquante ensuite.
Elle est douce, elle n’est pas toujours belle mais elle est patiente et nous accompagne partout (parfois pas jusqu’à la maison !).
Ça sent la pâte à croissants, la farine et le sel.
Je peins une pomme de pin sur mon pain.
Si on la serre, elle crisse comme du papier.
Je préfère la croûte la plus cuite, qui a un goût de cramé, ou la mie, nuageuse, qui ressemble à de la pâte à pizza.
La baguette a la forme du I du mot pain.
Elle est magique en bouche, mais il ne faut pas en faire tout un plat !