SEGPA

La SEGPA s’organise autour de 4 classes (de la 6ème à la 3ème) en effectifs réduits (16 élèves conseillés).

La SEGPA propose deux champs professionnels à partir de la 4ème :
Habitat et Hygiène Alimentation Services

Les enseignements sont assurés par :

  • 3 professeurs des écoles spécialisés (Mme Bironneau ; Mme Ragey-Rimasson et Mme Pénichon)
  • 2 professeurs de lycée professionnel (M. Vaudin et Mme Di Maggio)
  • des professeurs du collège en anglais, technologie, EPS, arts plastiques.

Elle a pour objectif de créer un climat de confiance et un contexte pédagogique rassurant afin de remettre chaque élève sur la voie de la réussite et de l’aider à construire son projet personnel et professionnel.
La démarche pédagogique prend en compte les difficultés de ces élèves particulièrement fragiles et s’appuie sur leurs potentiels pour les aider à progresser.

Ainsi chaque élève va acquérir progressivement, dans les domaines généraux et professionnels, les compétences lui permettant d’accéder à l’issue de la classe de 3ème à une formation diplômante le conduisant à une qualification de niveau V (C.A.P.) en Lycée Professionnel, dans un Centre de Formation d’Apprentis ou une MFR.

Vous retrouverez ces informations et bien plus encore en cliquant ICI ou ICI

Le Directeur de la SEGPA
M. Bouyssou

Articles

  "Ecole autrement" publié le 22/12/2023

Ce matin, de 9 à 12h, les élèves de SEGPA et ceux du dispositif ULIS se sont inscrits sur différents ateliers pour terminer cette année différemment de leur emploi du temps habituel. cartes de Noël jeux de société
3 ateliers de cuisine (...)

  PEAC : 2ème séance avec notre artiste publié le 04/12/2023

PEAC : 2ème séance avec notre artiste Nous avons pris des bandes de papier et nous avons dessiné en plusieurs parties ce que nous voulions raconter. Après, nous allons plier la bande pour faire un carnet de voyage (qui sera cartonné). Il nous a (...)

  Compétences Psychosociales publié le 04/12/2023

Katia Forillière, membre de l’association "Libre comme l’arbre" est venue rencontrer les 6è5 afin de mettre en place des jeux et activités autour des Compétences Psycho sociales.
Lors de cette 1ère intervention, les objectifs étaient pour les élèves, (...)

  PEAC : « carnet de voyage à la sauce récup… » mis à jour le 30/11/2023

Notre classe de 4è5 a été choisie pour travailler autour du carnet de voyage et apprendre de l’expérience d’un artiste. Le mercredi 22 novembre, nous avons accueilli dans notre classe, un artiste, nommé Melain, accompagné de Caroline (qui s’occupe du (...)

  Poulet Yakitori publié le 13/10/2023

Première réalisation de l’année en HAS pour les 3E5, c’est parti pour une année culinaire !

  Sortie à Esse publié le 02/06/2023

Article Esse 2023
En lien avec le programme d’histoire, les élèves de 6E ont passé une journée au village gaulois de Coriobona situé à Esse. Des bénévoles leur ont fait découvrir chaque habitation gauloise reconstituée dans le respect des constructions (...)

  Charente Nature / Gestion des énergies publié le 04/05/2023

Afin de sensibiliser les élèves de 4è à la gestion des énergies, les aider à appréhender les notions de climat, d’effet de serre ou de transition énergétique ils ont participé cette année à divers ateliers scientifiques et artistiques avec les animateurs (...)

  Visite de l'espace mémoriel publié le 03/04/2023

Dans le cadre du programme de 3ème en histoire, les élèves sont allés à l’Espace mémoriel de la Charente à Angoulême. Lors de cette matinée, ils ont pu découvrir les différents espaces du musée : la marche vers la guerre ; l’occupation ; la répression ; la (...)

  La découverte de l’abbaye de Saint Amant de Boixe publié le 20/03/2023

La découverte de l’abbaye de Saint Amant de Boixe Le lundi 06 mars 2023 les élèves de 5E2 et 5E5 ont rencontré Catherine et Anaël à l’abbaye de Saint Amant de Boixe. Nous avons fait deux groupes : → un premier a eu un atelier « mathématiques au Moyen (...)

  Atelier Régalade 3 / séance cuisine publié le 20/02/2023

Toujours dans le cadre de notre travail sur le gaspillage alimentaire, pendant une semaine, les élèves de 5è5 sont allés en cuisine, pendant une semaine, pour pouvoir effectuer différents relevés.

  PEAC "Choré-Carto graphie" publié le 24/01/2023

Première séance du PEAC en partenariat avec le théâtre d’Angoulême

  Atelier Cuisine publié le 10/01/2023

Réalisation du jour / Gâteau au panais !

  Musée d'Angoulême publié le 10/01/2023

Dans le cadre de Charente Nature, intervention de Cécilia auprès des 4E5 pour réfléchir sur le changement climatique.

  Ateliers de Noël publié le 19/12/2022

Groupes, classes et emplois du temps ont été réaménagés vendredi 16/12 veille de vacances pour profiter de cette dernière journée autrement.

  Exploitation "Collège au cinéma" publié le 19/12/2022

Présentation visuelle ! d’une partie du travail réalisé suite à la participation au dispositif Collège au cinéma par les classes de 6E5 et 5E5.

  Atelier Régalade (partenaire de Charente Nature) 2 publié le 07/12/2022

La classe de 5E5 a retravaillé sur le gaspillage avec la même intervenante, Julie, qui travaille pour Régalade.

  Atelier Régalade (partenaire de Charente Nature) publié le 14/11/2022

Mardi 8 novembre une intervenante de Régalade (partenaire de Charente Nature), Julie, est venue dans notre classe au collège pour travailler autour du gaspillage alimentaire.

  Concours de poésie du Centre Social publié le 30/06/2022

Remise des prix du concours de poésie

  Découverte des ateliers professionnels publié le 22/06/2022

Découverte des ateliers professionnels

  Découverte atelier cuisine publié le 19/05/2022

Tous en pratique !

  Sortie à l'abbaye de St-Amant-de-Boixe publié le 18/03/2022

Sortie à St-Amant dans le cadre de Collège au patrimoine

  Sortie à l’abbaye de Saint Amant de Boixe publié le 01/06/2021

Les classes de 5E3 et 5E5 accompagnées par trois professeurs du collège sont allées visiter l’abbaye le jeudi 27 mai 2021.

  Opération "Petit déjeuner" (équilibré !) mis à jour le 02/06/2021

Afin de compléter les leçons de sciences sur l’alimentation, les élèves de 6è5 ont pu bénéficier d’une activité mise en place avec l’aide de Maëliss Couturier, étudiante en BTS diététique actuellement en stage au collège.

  Cycle EsCaLaDe mis à jour le 08/06/2021

Avec la réouverture des salles de sport, les 3E5 ont commencé un cycle escalade de 4 séances.

  Charente Nature publié le 29/03/2021

Ateliers autour du tri des déchets, du recyclage et de la surconsommation

  Découverte des ateliers professionnels publié le 29/03/2021

Découverte des ateliers HAS et HAB par les élèves de 6è :
Découverte de la cuisine, des règles d’hygiène et de sécurité se rapportant à cet atelier. Réalisation d’une crème pâtissière pour la confection de 3 verrines avec les biscuits, coulis, fruits frais (...)

  Compétences psycho sociales publié le 24/03/2021

Récapitulatif de l’intervention en 3 temps de l’Aroeven dans la classe de 6E5 sur les compétences psycho-sociales.

  Atelier cuisine / Rougail publié le 15/03/2021

Réalisation d’un rougail réunionnais par les élèves de 3E5.

  Atelier Panna Cotta publié le 08/03/2021

Réalisations de panna cottas, coulis de framboise :)

  Atelier quiches andalouses publié le 26/02/2021

Réalisation de quiches andalouses par les élèves de 3E5.

  Projet Charente Nature : La vie du verre publié le 09/03/2020

On trie le verre, les bocaux, et on doit enlever le couvercle parce qu’il est en métal et qu’il ne faut pas le mélanger avec le verre. On emmène ce verre dans le container à verre ; Une entreprise vide le container dans un camion pour transporter ce (...)

  Projet Charente Nature publié le 18/02/2020

La vie du métal
Quand on a utilisé une canette en métal on doit la mettre dans la poubelle jaune. Le riper va mettre le sac jaune dans son camion pour l’emmener à la déchetterie. A la déchetterie les sacs jaunes sont déchargés, ils sont ouverts et (...)

  UNICEF mis à jour le 07/01/2020

Shaina Janas Maëlly Naciba
Les élèves de 4éme 5 et 3éme 4 ont rencontré des membres de l’Unicef entre 12h et 14 h
Ces personnes s’occupent des enfants malades surtout dans les pays africain .
Ils utilisent un mètre pour mesurer l’épaisseur du bras (...)

  Projet Charente Nature publié le 20/12/2019

La boîte de bonbons (par Louis, Tobias et Gaspard)
Il était une fois, une boîte blanche en polystyrène qui était la reine des boites. Elle distribuait des bonbons et des pattes de dragons aux enfants. Un jour, Tobias a récupéré tous les bonbons et (...)

  Présentation des Formations publié le 11/12/2019

Dans le cadre du Parcours Avenir, mardi 10/12, des représentants des établissements :
du LP du bâtiment de Sillac, de l’EREA, du LP Pierre-André Chabanne de Chasseneuil, du LP Jean-Albert Grégoire de Soyaux, du LP Jean Caillaud de Ruelle, du LP Jean (...)

  Astérix et Obélix chez les 6 E5 publié le 14/10/2019

A partir de la semaine prochaine les 6e5 vont lire 10 aventure d’Astérix et Obélix. Il faudra qu’ils en lisent le plus possible pour ensuite voter pour leur aventure préférée. Ce projet fait suite à leur visite d’un village gaulois en début (...)

  Prix Minami publié le 30/09/2019

Les 3e4 vont participer au prix "Minami Manga" qui consiste à lire 9 Mangas différents et à voter pour celui qu’ils auront préféré. Ils vont apprendre à dessiner avec Alexandra, auteur de BD, pour préparer le concours de l’affiche du prix 2020/2021. (...)

Impression

  Imprimer