Reportage sur un élevage hélicicole ( vers 1998-1999) publié le 23/09/2009

Historique
Après de nombreuses années dans la région parisienne et travaillant pendant 15 ans en restauration. Michel Soulet n’avait qu’un seul but, laisser la vie urbaine et retrouver son pays natal, le POITOU-CHARENTES. Il voulait donner une nouvelle chance à la ferme de son père aujourd’hui retraité. Sa seule envie était de créer son entreprise. Michel Soulet est passionné par l’héliciculture (élevage d’escargots) depuis de nombreuses années et s’il était resté en région parisienne il aurait vraiment regretté de ne pas avoir essayé. Passionné depuis de nombreuses années par ces “ bêtes à cornes ” , avant de créer son entreprise, il apprend le métier dans une école à Chambéry et chez un éleveur d’escargots charentais. Il travaille avec sa sœur, sa mère et son père. L’ancienne propriété agricole des parents allait donc leur permettre de lancer leur projet en utilisant bâtiment et terrains. “ Après 4 ans de fonctionnement, je ne regrette absolument pas de m’être lancé dans cette aventure. Pour ce métier il faut beaucoup de patience, et c’est un métier dynamique. Il n’est pas difficile moralement mais physiquement car il n’y a ni vacances ni horaires ” précise Michel Soulet