
Visite du Moulin Sartier et de la boulangerie publié le 26/01/2011
Salles-Lavalette, textes des 6eA
Article regroupant les textes d’Emma et Céline,Clément et Guillaume, Cloé et Justine, Ludivine et Lise, Jarrow et Samuel, Romain et Cheyenne, Jonathan et Clément, Kévin et Mathieu, Nolwenn et Camille
La visite du Moulin Sartier



Les engrenages servent à transmettre de « l’énergie » aux machines .

Au moulin Sartier les broyeurs fonctionnent avec des
cylindres. Ces broyeurs ont des petit trous qui séparent le blé du son.



Les plansichters servent à séparer les grains écrasés de blé de leur enveloppe avec des tamis à l’intérieur (ça sert à séparer la farine du son).
Le plansichter est un ensemble de tamis qui séparent le son de la farine, il fait une rotation, comme ça la farine peut s’écouler sur les tamis.





On attache les sacs de farine à un entonnoir et on ouvre une trappe, puis la farine tombe dans le sac. On utilise un diable pour transporter les sacs de farine .

Ce sont des sac de farine qu’on faisait passer par des trappes dans les étages. On tire la ficelle, puis le sac monte . Avant on les faisait passer par la fenêtre maintenant on ne le fait plus .

Sacs de farine en toile .

La boulangerie à Salles-Lavalette
Toutes les sortes de pains sont installées sur une table, pour la dégustation. Les noms des farines sont installés devant les pains.
Il y a différents types de pains, car on utilise différentes farines (blé, blé du moulin Sartier, seigle, le fermier "blé+maïs+seigle", seigle+orge+blé...)

Le levain c’est ce qui sert à faire gonfler la pâte .
Il sort le levain 1 jour à l’avance, pour que ça soit plus dur et pour faire gonfler la pâte .

Le pétrin
Il sert à mélanger la pâte à pain à partir de différents ingrédients :
farine
eau
levain
levure
sel

Le boulanger va peser le pain dans la balance . C’est la balance pour la pâte et la levure. Pour voir s’il y en a assez ou pas .

La diviseuse

La façonneuse
Elle sert à fabriquer des baguettes normales comme celle du supermarché.
Le boulanger est en train de nous présenter le four à pain, et nous explique combien de temps il faut pour cuire une baguette (25 minutes).
Au dessus de lui il y a un grand tapis sur lequel on met les baguettes.
Ensuite, il met le tapis dans le four et quand il ressort il n’y a plus de pain dessus.



