![Article](sites/coll-montmoreau/IMG/arton571.jpg?1296066993)
Visite du Moulin Sartier et de la boulangerie publié le 26/01/2011
Salles-Lavalette, textes des 6eA
Article regroupant les textes d’Emma et Céline,Clément et Guillaume, Cloé et Justine, Ludivine et Lise, Jarrow et Samuel, Romain et Cheyenne, Jonathan et Clément, Kévin et Mathieu, Nolwenn et Camille
La visite du Moulin Sartier
![DSCF1185 DSCF1185](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1185.jpg?1296063388)
![DSCF1148 DSCF1148](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1148.jpg?1296063388)
![DSCF1186 DSCF1186](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1186.jpg?1296063388)
Les engrenages servent à transmettre de « l’énergie » aux machines .
![carte_2_14_ carte_2_14_](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/carte_2_14_.jpg?1296063389)
Au moulin Sartier les broyeurs fonctionnent avec des
cylindres. Ces broyeurs ont des petit trous qui séparent le blé du son.
![DSCF1202 DSCF1202](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1202.jpg?1296063388)
![carte_2_18_ carte_2_18_](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/carte_2_18_.jpg?1296063389)
![carte_2_20_ carte_2_20_](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/carte_2_20_.jpg?1296063389)
Les plansichters servent à séparer les grains écrasés de blé de leur enveloppe avec des tamis à l’intérieur (ça sert à séparer la farine du son).
Le plansichter est un ensemble de tamis qui séparent le son de la farine, il fait une rotation, comme ça la farine peut s’écouler sur les tamis.
![DSCF1211 DSCF1211](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1211.jpg?1296063388)
![DSCF1213 DSCF1213](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1213.jpg?1296063388)
![DSCF1214 DSCF1214](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1214.jpg?1296063389)
![DSCF1215 DSCF1215](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1215.jpg?1296063389)
![carte_2 (29) carte_2 (29)](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/carte_2_29_.jpg?1296063389)
On attache les sacs de farine à un entonnoir et on ouvre une trappe, puis la farine tombe dans le sac. On utilise un diable pour transporter les sacs de farine .
![DSCF1203 DSCF1203](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1203.jpg?1296063388)
Ce sont des sac de farine qu’on faisait passer par des trappes dans les étages. On tire la ficelle, puis le sac monte . Avant on les faisait passer par la fenêtre maintenant on ne le fait plus .
![DSCF1206 DSCF1206](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1206.jpg?1296063388)
Sacs de farine en toile .
![DSCF1210 DSCF1210](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1210.jpg?1296063388)
La boulangerie à Salles-Lavalette
Toutes les sortes de pains sont installées sur une table, pour la dégustation. Les noms des farines sont installés devant les pains.
Il y a différents types de pains, car on utilise différentes farines (blé, blé du moulin Sartier, seigle, le fermier "blé+maïs+seigle", seigle+orge+blé...)
![DSCF1164 DSCF1164](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1164.jpg?1296063388)
Le levain c’est ce qui sert à faire gonfler la pâte .
Il sort le levain 1 jour à l’avance, pour que ça soit plus dur et pour faire gonfler la pâte .
![DSCF1184 DSCF1184](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1184.jpg?1296063388)
Le pétrin
Il sert à mélanger la pâte à pain à partir de différents ingrédients :
farine
eau
levain
levure
sel
![carte_2 carte_2](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/carte_2.jpg?1296063389)
Le boulanger va peser le pain dans la balance . C’est la balance pour la pâte et la levure. Pour voir s’il y en a assez ou pas .
![carte_2_7_ carte_2_7_](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/carte_2_7_.jpg?1296063389)
La diviseuse
![DSCF1161-2 DSCF1161-2](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/DSCF1161-2.jpg?1296063388)
La façonneuse
Elle sert à fabriquer des baguettes normales comme celle du supermarché.
Le boulanger est en train de nous présenter le four à pain, et nous explique combien de temps il faut pour cuire une baguette (25 minutes).
Au dessus de lui il y a un grand tapis sur lequel on met les baguettes.
Ensuite, il met le tapis dans le four et quand il ressort il n’y a plus de pain dessus.
![S7306123 S7306123](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/S7306123.jpg?1296063389)
![S7306135 S7306135](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/S7306135.jpg?1296063389)
![S7306145 S7306145](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/S7306145.jpg?1296063389)
![pain pain](sites/coll-montmoreau/IMG/jpg/pain.jpg?1296066877)