SEGPA

La SEGPA s’organise autour de 4 classes (de la 6ème à la 3ème) en effectifs réduits (16 élèves conseillés).

La SEGPA propose deux champs professionnels à partir de la 4ème :
Habitat et Hygiène Alimentation Services

Les enseignements sont assurés par :

  • 3 professeurs des écoles spécialisés (Mme Bironneau ; Mme Ragey-Rimasson et Mme Pénichon)
  • 2 professeurs de lycée professionnel (M. Vaudin et Mme Di Maggio)
  • des professeurs du collège en anglais, technologie, EPS, arts plastiques.

Elle a pour objectif de créer un climat de confiance et un contexte pédagogique rassurant afin de remettre chaque élève sur la voie de la réussite et de l’aider à construire son projet personnel et professionnel.
La démarche pédagogique prend en compte les difficultés de ces élèves particulièrement fragiles et s’appuie sur leurs potentiels pour les aider à progresser.

Ainsi chaque élève va acquérir progressivement, dans les domaines généraux et professionnels, les compétences lui permettant d’accéder à l’issue de la classe de 3ème à une formation diplômante le conduisant à une qualification de niveau V (C.A.P.) en Lycée Professionnel, dans un Centre de Formation d’Apprentis ou une MFR.

Vous retrouverez ces informations et bien plus encore en cliquant ICI ou ICI

Le Directeur de la SEGPA
M. Bouyssou

Sous rubrique
Articles

  programme « Gaspillage Alimentaire » publié le 19/05/2025

Charente nature /
Dans le cadre du programme « Gaspillage Alimentaire » proposé par Charente Nature et l’Association Régalade, les élèves de 5è5 sont allés à la rencontre d’Antoine, encadrant technique, et ont visité un chantier d’insertion (Croix Rouge (...)

  Cap Métiers 4E publié le 24/03/2025

Le but était de nous faire découvrir/connaître des métiers.
Nous avons tourné sur des ateliers suivant les métiers : construire, accueillir, aider, transporter, produire.

  Atelier cuisine, intervention Régalade avec Julie publié le 24/03/2025

Il y avait plusieurs groupes pour :
 les cookies,
 le pain perdu,
 les pancakes à la banane,
 la pâte pour les tartes aux pommes,
 le smoothie,
 la compote de pommes/poires ; de bananes/caramel
 la salade de riz,
 l’omelette.

  Ateliers de Noël publié le 06/01/2025

Dernière matinée scolaire de l’année 2024 en plusieurs petits ateliers pour les élèves de la SEGPA...

  A la Fédération de la pêche publié le 25/06/2024

Jeudi 20 juin, dans le cadre du projet sur l’eau mené avec Charente Nature, nous nous sommes rendus à la fédération de la pêche au Gond-Pontouvre.

  Dans les locaux de France Bleu (antenne située à côté de la gare d'Angoulême) publié le 18/06/2024

Avec Mme Rentchler, notre documentaliste, nous avons mené un projet presse/audio dans le cadre de la semaine de la presse.

  Musiques Métisses publié le 18/06/2024

Projet PEAC

  "Ecole autrement" publié le 22/12/2023

Ce matin, de 9 à 12h, les élèves de SEGPA et ceux du dispositif ULIS se sont inscrits sur différents ateliers pour terminer cette année différemment de leur emploi du temps habituel. cartes de Noël jeux de société
3 ateliers de cuisine (...)

  PEAC : 2ème séance avec notre artiste publié le 04/12/2023

PEAC : 2ème séance avec notre artiste Nous avons pris des bandes de papier et nous avons dessiné en plusieurs parties ce que nous voulions raconter. Après, nous allons plier la bande pour faire un carnet de voyage (qui sera cartonné). Il nous a (...)

  Compétences Psychosociales publié le 04/12/2023

Katia Forillière, membre de l’association "Libre comme l’arbre" est venue rencontrer les 6è5 afin de mettre en place des jeux et activités autour des Compétences Psycho sociales.
Lors de cette 1ère intervention, les objectifs étaient pour les élèves, (...)

  PEAC : « carnet de voyage à la sauce récup… » mis à jour le 30/11/2023

Notre classe de 4è5 a été choisie pour travailler autour du carnet de voyage et apprendre de l’expérience d’un artiste. Le mercredi 22 novembre, nous avons accueilli dans notre classe, un artiste, nommé Melain, accompagné de Caroline (qui s’occupe du (...)

  Poulet Yakitori publié le 13/10/2023

Première réalisation de l’année en HAS pour les 3E5, c’est parti pour une année culinaire !

  Sortie à Esse publié le 02/06/2023

Article Esse 2023
En lien avec le programme d’histoire, les élèves de 6E ont passé une journée au village gaulois de Coriobona situé à Esse. Des bénévoles leur ont fait découvrir chaque habitation gauloise reconstituée dans le respect des constructions (...)

  Charente Nature / Gestion des énergies publié le 04/05/2023

Afin de sensibiliser les élèves de 4è à la gestion des énergies, les aider à appréhender les notions de climat, d’effet de serre ou de transition énergétique ils ont participé cette année à divers ateliers scientifiques et artistiques avec les animateurs (...)

  Visite de l'espace mémoriel publié le 03/04/2023

Dans le cadre du programme de 3ème en histoire, les élèves sont allés à l’Espace mémoriel de la Charente à Angoulême. Lors de cette matinée, ils ont pu découvrir les différents espaces du musée : la marche vers la guerre ; l’occupation ; la répression ; la (...)

  La découverte de l’abbaye de Saint Amant de Boixe publié le 20/03/2023

La découverte de l’abbaye de Saint Amant de Boixe Le lundi 06 mars 2023 les élèves de 5E2 et 5E5 ont rencontré Catherine et Anaël à l’abbaye de Saint Amant de Boixe. Nous avons fait deux groupes : → un premier a eu un atelier « mathématiques au Moyen (...)

  Atelier Régalade 3 / séance cuisine publié le 20/02/2023

Toujours dans le cadre de notre travail sur le gaspillage alimentaire, pendant une semaine, les élèves de 5è5 sont allés en cuisine, pendant une semaine, pour pouvoir effectuer différents relevés.

  PEAC "Choré-Carto graphie" publié le 24/01/2023

Première séance du PEAC en partenariat avec le théâtre d’Angoulême

  Atelier Cuisine publié le 10/01/2023

Réalisation du jour / Gâteau au panais !

  Musée d'Angoulême publié le 10/01/2023

Dans le cadre de Charente Nature, intervention de Cécilia auprès des 4E5 pour réfléchir sur le changement climatique.

  Ateliers de Noël publié le 19/12/2022

Groupes, classes et emplois du temps ont été réaménagés vendredi 16/12 veille de vacances pour profiter de cette dernière journée autrement.

  Exploitation "Collège au cinéma" publié le 19/12/2022

Présentation visuelle ! d’une partie du travail réalisé suite à la participation au dispositif Collège au cinéma par les classes de 6E5 et 5E5.

  Atelier Régalade (partenaire de Charente Nature) 2 publié le 07/12/2022

La classe de 5E5 a retravaillé sur le gaspillage avec la même intervenante, Julie, qui travaille pour Régalade.

  Atelier Régalade (partenaire de Charente Nature) publié le 14/11/2022

Mardi 8 novembre une intervenante de Régalade (partenaire de Charente Nature), Julie, est venue dans notre classe au collège pour travailler autour du gaspillage alimentaire.

  Concours de poésie du Centre Social publié le 30/06/2022

Remise des prix du concours de poésie

  Découverte des ateliers professionnels publié le 22/06/2022

Découverte des ateliers professionnels

  Découverte atelier cuisine publié le 19/05/2022

Tous en pratique !

  Sortie à l'abbaye de St-Amant-de-Boixe publié le 18/03/2022

Sortie à St-Amant dans le cadre de Collège au patrimoine

Impression

  Imprimer