De la terre à l'assiette : l'espace permaculture de l'E.R.E.A publié le 05/10/2022

Des nouvelles de l'espace permaculture de l'E.R.E.A

Dans le cadre du projet Biodiversité de l’E.R.E.A Théodore Monod, les élèves de 4ème et 3ème à l’E.R.E.A nettoient et préparent la serre tunnel pour cultiver des légumes qui seront ensuite consommés sur place.

explication_du_projet_aux_lyceens_reporters
M. Lardy explique le fonctionnement de la permaculture aux élèves lycéens

Le contexte

L’espace Permaculture...

Les élèves de 4ème et de 3ème, accompagnés de Mme Pelletier et M. Lardy, ont commencé à nettoyer et à préparer la serre tunnel en utilisant les techniques de la permaculture. La serre-tunnel se trouve dans l’espace des CAP jardiniers paysagers.

futur_espace_permaculture-2
La serre -tunnel au début des travaux

Une fois la serre nettoyée, la terre sera nourrie avec des feuilles mortes, du fumier, et de l’herbe coupée. Puis la terre sera humidifiée, avec de l’eau recyclée grâce au récupérateur d’eau de pluie.

bac_recuperation_eau_de_pluie
Le récupérateur d’eau de pluie

La terre devra toujours être recouverte.
Ensuite, les élèves vont planter des fleurs pour faire venir les insectes, vers de terre, coccinelles, etc...
Enfin, les élèves planteront des fruits et légumes.
Une fois les légumes récoltés, les élèves de la section H.A.S vont les travailler et les préparer dans le cadre de leur formation pour une consommation sur place.

Ce travail sera réalisé sur les temps d’atelier H.A.S et sur les temps d’activités pédagogiques et éducatives.

Impression

  Imprimer
  L'article au format pdf

Sommaire de l'article

Le contexte

Partager

     

Dans la même rubrique

 Cover de "Where is the love"
 Les Ecopros : pensons à notre planète
 De la terre à l'assiette : l'espace permaculture de l'E.R.E.A