Atelier Régalade (partenaire de Charente Nature) publié le 14/11/2022

Le gaspillage alimentaire
Ce matin, mardi 8 novembre, à 8 h, une intervenante de Régalade (partenaire de Charente Nature), Julie est venue dans notre classe au collège.

Nous avons parlé du gaspillage : de nourriture, d’argent, de gaspillage en général, ...

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1ère activité : Nous avons cherché ce qui est susceptible d’être gaspillé.
À partir d’étiquettes d’aliments, il fallait en choisir 3 qui étaient susceptibles d’être gaspillés et expliquer pourquoi.

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2ème activité : À partir d’emballages d’aliments, nous devions chercher comment on les conserve et jusqu’à quand on pouvait les consommer (« à consommer de préférence avant ... ou à consommer jusqu’au ...)
Nous avons appris à ranger les courses : dans le placard, le réfrigérateur, le congélateur.

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3ème activité : Après, Julie nous a présenté plusieurs photos de banane : nous
devions dire lesquelles on mangerait ou pas. Elle nous a fait goûté des bananes (pas assez mûre, mûre, trop mûre,...), nous devions dire celle que nous avons préféré.
Certains fruits et légumes sont moches : abîmés ou déformés mais ils ont le même goût.
Notre mission va être de peser le gaspillage dans notre self pendant une semaine.

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Les élèves de 5è5