L’agriculture en Poitou-Charentes

publié le 20/12/2013,
par  Elèves du Club Journal

La région en quelques chiffres

En Poitou-Charentes, la superficie agricole représente près de 70 % du territoire.
Le secteur agricole emploie 47500 salariés sur 25442 exploitations, réparties comme suit :

  • petites exploitations : 7862
  • moyennes et grandes exploitations : 17580.

Répartition par activité

FilièresElevageAgricultureViticultureFilières locales à forte valeur ajoutée
Part du produit agricole régional 25% 25% 25% 25%

Les types d’élevages

Les élevages en Poitou-Charentes sont diversifiés :

  • chèvre (lait et viande de chevreaux)
  • mouton (3ème région d’élevage ovins viande)
  • lapin (3ème région cunicole)
  • vache (lait de vache et beurre de "Charentes-Poitou")
  • boeuf (viande)
  • porc
  • volaille
  • cheval.

Les types de productions végétales

La région développe principalement :

  • la viticulture avec le Cognac (mais aussi des vins issus de 5 vignobles),
  • les grandes cultures : oléagineux tels le colza ou le tournesol.

C’est la 2ème région française pour les oléagineux et la 3ème pour les céréales (blé, maïs, orge.)
C’est également la première région ostréicole de France (huîtres.)
Les fruits et légumes sont également bien représentés (melon.)

Sources :
Chambre d’agriculture en Poitou-Charentes

Passion céréales en région Poitou-Charentes

Lucas Bonneau et Thibaut Delage



Liens incontournables