Fonctionnement / Aspect financier publié le 01/09/2023 - mis à jour le 04/02/2025
1– FONCTIONNEMENT
Un des grands changements auxquels sont confrontés les élèves de 6ème concerne la restauration : fini le service sur table, place à l’autonomie avec le principe du SELF : les élèves prennent leur plateau, se servent et s’installent où ils veulent.
La restauration au collège Rabelais s’appuie sur une équipe dynamique autour de Mr Courtois, chef cuisinier :
• Pas de recours à des prestataires extérieurs : tout est préparé sur place, avec des livraisons quotidiennes.
• Les menus sont élaborés dans le respect de l’équilibre alimentaire, avec le suivi du PNNS (Programme National Nutrition Santé) ; ils sont affichés chaque semaine sur le site internet du collège.
• Recours fréquent aux produits locaux, identifiés clairement sur les menus.
• Une action forte est menée contre le gaspillage alimentaire :
Charte de sensibilisation des élèves
Tables de tri
Table de troc
Gâchis-pain
Signalétique « petite faim – grosse faim »
Bar à salade etc…
• Des menus à thème sont souvent proposés (découverte de recettes d’autres pays) et l’année termine en beauté avec le copieux repas de noël !
2- ASPECT FINANCIER
Gros changement là-aussi avec le primaire : la demi-pension repose sur un système de forfait trimestriel dont le tarif est fixé par le Département.
Deux tarifs sont proposés :
Forfait 5 jours
Forfait 4 jours (sans le mercredi)
Les factures sont envoyées par mail en cours de trimestre.
Modes de paiement :
• par prélèvement automatique (à privilégier)
• par virement sur le compte du collège (RIB indiqué sur la facture)
• à l’intendance du collège, en chèque ou en espèces
En cas de difficultés de paiement, des aides financières existent :
• La bourse des collèges (pensez à accepter l’étude automatique du droit à bourse dans le dossier d’inscription)
• Le fonds social (dossier à retirer à l’intendance toute l’année)
A titre exceptionnel, les élèves externes peuvent déjeuner au self pour des raisons motivées :
· participation à une activité sur la pause méridienne ( Foyer, AS...)
· impossibilité exceptionnelle de rentrer manger chez soi
· emploi du temps ne permettant pas tel jour de la semaine de rentrer le midi ( 2 repas maximum : au-delà, le régime demi-pensionnaire s’applique )
Les repas sont achetés à l’intendance avant le passage au self
Le prix du repas pour les externes est de 3,85 € en 2025.