Dispositif ULIS

Articles

  Challenge culinaire (suite) publié le 05/06/2024

Le grand jour arrive. Ce sera le jeudi 20 juin. Les élèves iront cuisiner au collège René Cassin, dans les cuisines de la S.E.G.P.A., pour un jury de 8 personnes. Voici le diaporama que nous leur avons envoyé. Il reprend les différentes étapes. (...)

  Voyage à Marseille publié le 22/05/2024

Le soleil existe encore...nous l’avons rencontré..

  Challenge culinaire (suite) publié le 27/03/2024

Nous avons commencé nos ateliers "cuisine". Chaque jeudi, un groupe de quatre élèves rejoint Rémy, notre chef cuisinier.
Jeudi 14 mars, nous avons préparé notre dessert. Cette semaine, un autre groupe d’élèves s’est occupé du plat.
Afin de privilégier (...)

  Nausicaä de la vallée du vent publié le 22/12/2023

Collège au cinéma....première

  Challenge culinaire publié le 01/12/2023

Visite "Gastronomades"

  ULIS 2023-2024 publié le 16/11/2023

De nouveaux élèves...des nouvelles des anciens...

  Parcours Avenir publié le 03/04/2023

Les élèves de 4ème et de 3ème du groupe ULIS ont retrouvé d’autres élèves de différents dispositifs ULIS de la Charente, au collège Pierre Bodet, au début du mois de mars, pour partager une journée autour de la découverte de différents métiers. Cette (...)

  Un projet de dépollution par les plantes: le phytomanagement publié le 20/03/2023

Plantes et pollution

  Parcours Avenir publié le 03/02/2023

Stages en entreprise

  Chicken Run publié le 03/02/2023

Le stop motion

  Connecté Déconnecté publié le 02/02/2023

Une exposition photographique

  La Cigale et la Fourmi publié le 01/02/2023

Une fable animée

  Exposition "Les enfants de la Résistance" publié le 14/12/2022

Jeudi 8 décembre , nous avons participé à un atelier de dessin avant de visiter l’exposition consacrée aux trois héros de la bande dessinée "Les enfants de la Résistance", au CIBDI. Nous avons retrouvé le grenier dans lequel, dès le premier tome, ils (...)

  Musée des savoir-faire du Cognac publié le 12/12/2022

Le phylloxéra

  Revue de presse publié le 02/12/2022

Le mardi après-midi, en semaine B, nous nous réunissons pour lire des articles de magazines et de journaux (Un jour une Actu, Mon Quotidien) au CDI. Nous écoutons aussi un podcast d’actualité, une fois par semaine.
Nous faisons des groupes avec (...)

  "Punch" à l'Alpha publié le 20/10/2022

Exposition et atelier

  Forum Santé publié le 14/10/2022

Forum santé

  ULIS 2022 publié le 10/10/2022

Un nouveau groupe

  Collecte Ukraine Merci publié le 14/04/2022

Collecte Ukraine

  Parcours Avenir publié le 03/03/2022

Après le collège...

  Visite de notre correspondant de Marseille publié le 03/03/2022

Interview

  Une journée avec notre correspondant de Marseille publié le 01/03/2022

Exposition et randonnée à Angoulême

  Forêt et biodiversité publié le 16/12/2021

Deux sorties dans le bois de La Couronne

  Initiation au théâtre publié le 07/12/2021

Ateliers "théâtre"

  Le blob à la cafeteria ! publié le 22/10/2021

Afin de voir si le blob était attiré par autre chose que des flocons d’avoine, nous lui avons proposé différents aliments…. Nous avons déposé, sur la gélose, de la tomate, du cornichon, de la salade, de la pomme, de la clémentine, de la noisette, de la (...)

  Blob ... le retour ! publié le 12/10/2021

Après avoir tenté de réveiller le blob, voici venu le temps de l’expérience... Aujourd’hui, lundi 11 octobre, nous avons tout préparé....Nous avons disposé quatre boîtes de Pétri avec des sclérotes. Dans deux d’entre elles, nous avons ajouté quatre flocons (...)

  All you need is Blob… publié le 01/10/2021

Son nom scientifique ? Physalum Polycephalum. Audrey Dussutour (chercheuse au CNRS) l’appelle le blob….
Il n’est ni un animal, ni un végétal, ni un champignon mais un être unicellulaire capable de se déplacer, d’apprendre, de transmettre, de se (...)

  SORTIE A ALLOUE groupe ULIS publié le 23/09/2021

Notre projet autour du théâtre a commencé avec la visite de la « maison Maria Casares », vendredi dernier. Prochaine étape, au mois de novembre, avec l’intervention d’un comédien qui propose l’animation d’ateliers.
Outre la dimension artistique, (...)

  Le feuilleton de Thésée en cent épisodes... publié le 25/06/2021

Tout au long de l’année, les élèves du groupe ULIS ont lu régulièrement le « feuilleton de Thésée en cent épisodes ». Voici un montage vidéo à partir de leurs lectures et illustrations.
https://www.intratek.fr/site/Pages/...

  PRESENTATION DU DISPOSITIF ULIS publié le 09/06/2021

Les portes ouvertes n’ayant pu avoir lieu, vous découvrirez, en cliquant sur le lien ci-dessous, une présentation du dispositif Ulis du collège Anatole France.
https://view.genial.ly/608a5c49d278980d2d829370/presentation-dispositif-ulis-college-anatole-

  Intervention de l'association REGALADE publié le 28/05/2021

Régalade
Dernière intervention de l’Association Régalade pour notre projet sur le gaspillage alimentaire. Au programme : ateliers cuisine ! Nous avons préparé deux recettes. La première était à base de pain et de pommes. La deuxième a permis de « sauver (...)

  VISITE DE LA FERME LA GRANDE DENNERIE publié le 06/04/2021

Les élèves du groupe ULIS ( projet « Gaspillage Alimentaire » avec Charente Nature) et quatre élèves membres du Conseil de Vie Collégienne ( projet « élaboration de menus » avec madame Baraud) sont allés visiter la ferme de la Grande Dennerie, une (...)

  LEONARD DE VINCI mis à jour le 06/04/2021

Diego a souhaité nous préparer un exposé sur Léonard de Vinci car, quand il était en CM2, il est allé visiter le château du Clos Lucé .
A la fin, il nous avait même préparé un questionnaire ...
A vous de jouer :
 Où est né Léonard de Vinci ?
 Où est-il (...)

  UNE VILLE IMAGINAIRE publié le 01/04/2021

Une ville imaginaire
Nous avons créé la maquette d’une ville imaginaire. Nous avons fait les bâtiments à partir de patrons de solides. Par groupe de quatre élèves, nous avons imaginé un quartier.
Les élèves du groupe (...)

  ATELIER avec C.A.U.E. publié le 09/03/2021

Lisa, du C.A.U.E (Conseil Architecture Urbanisme Environnement) est venue nous parler du réemploi des matériaux (à ne pas confondre avec le recyclage ou la réutilisation). On parle de réemploi lorsque l’on attribue une nouvelle fonction à un (...)

  ATELIER GASPILLAGE ALIMENTAIRE publié le 05/03/2021

Vendredi 26 février, Julie,de l’association Régalade, est venue pour la deuxième fois travailler avec les élèves du groupe ULIS sur le gaspillage alimentaire.
Cette fois-ci, ils ont travaillé sur la filière de la pomme et toutes les énergies mises en (...)

Impression

  Imprimer