Que dit la loi sur la composition de nos menus ? publié le 16/09/2021

Loi ÉGALim en chiffres au collège Maurice Bedel

Des objectifs ambitieux :

  • Renforcer la qualité des produits en favorisant ceux à faible impact sur l’environnement et issus de l’agriculture biologique
  • Sur la nutrition : mise en place d’un plan protéines végétales. (d’où 1 menu végétarien par semaine)
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Sur l’environnement : interdiction des gobelets, touillettes plastiques...

5 mesures phares pour la restauration collective scolaire :

  • Des produits de qualité dans les assiettes
  • Information des convives et affichage
  • Diversification des protéines et menu végétarien
  • Interdiction des bouteilles d’eau et barquettes en plastique
  • Diagnostic du gaspillage alimentaire

Des produits de qualité dans les assiettes : Utilisation de 50 % de produits alimentaires répondant à au moins un critère de qualité suivant :

  • 20 % de produits issus de l’agriculture biologique
  • Produits bénéficiant de signes officiels d’identification de qualité (Label AOC....)
  • Produits issus de la pêche maritime bénéficiant de l’écolabel pêche durable (Label MSC..)

Voici en quelques chiffres, le résultat 2020 pour le collège Maurice Bedel :

2020_a4_jroc_st-gervais (PDF de 848 ko)

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