Les 4e latinistes à la découverte de la cuisine antique ! publié le 10/06/2015

Les élèves de 4e latinistes ont eu l’occasion les mercredis 3 et 10 juin de vivre l’aboutissement d’un projet entamé au mois d’avril et qui avait pour thème la nourriture dans la Rome antique.

En effet, ils ont d’abord réalisé, en classe, un travail de recherche sur la nourriture à Rome dans l’Antiquité, ainsi que sur la façon dont les Romains prenaient leurs repas (contenus, rythme, habitudes, etc.). A la fin de ce travail, ils ont listé les ingrédients et recettes existant il y a 2 000 ans, et proposé à notre cuisinier Denis Landreau de confectionner des plats et des desserts d’inspiration antique.

Les élèves ont pu assister (voire participer !) à la préparation de leurs plats par M. Landreau et son équipe, avant une séance de dégustation collective. Le plat qui a presque fait l’unanimité est le déjà fameux et audacieux poulet-poireau-abricots-cumin, suivi de peu par le poulet aux artichauts et aux dattes. Les viandes au miel (porc aux carottes et canard aux pommes et abricots) viennent compléter le podium. Quant aux desserts, le pain perdu au miel a été plébiscité, suivi par le pain d’épices de Denis Landreau et par la salade de fruits frais.

Le projet avait également pour but de découvrir l’envers du décor : la cuisine du collège. M. Landreau a donc expliqué aux élèves les différentes facettes du fonctionnement de la restauration et le travail de l’équipe au quotidien.

Les 30 élèves de 4e latinistes et leur professeur sortent enchantés de cette expérience

et remercient M. Landreau et son équipe pour leur accueil et leur générosité.

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