Visite d'une exploitation viticole / CFA de Barbezieux publié le 01/05/2022

Le jeudi 14 avril les élèves de 4A, 3A ainsi que des élèves volontaires de 3B et 3D se sont rendus à Barbezieux pour visiter une exploitation viticole puis le Centre de Formation d’Apprentis afin de découvrir l’offre des formations en apprentissage.

La journée a commencé par la visite de l’exploitation Lembert située à Montmérac.

  • La majorité de son activité est dédiée à la culture de la vigne mais il a diversifié son activité en plantant des noisetiers. L’exploitant vend sa production à une grande enseigne de pâte à tartiner.
  • Son exploitation s’étend sur 60 hectares, elle comporte environ 6000 arbres qui une fois adultes produisent environ 4kg de noisettes chacun.
  • Didier Lembert a expliqué aux élèves vouloir travailler en respectant la nature et les cycles naturels, il laisse par exemple pousser l’herbe autour des vignes car certains prédateurs des insectes ravageurs se trouvent au sol, il essaie ainsi de préserver leur équilibre.
  • Il réalise une distillation dans un alambic que possède sa famille depuis plusieurs générations : il a expliqué le principe de la distillation aux élèves.
  • La fin de la visite nous a emmené au chai, le cœur du produit distillé va être placé dans des fûts de chêne pour vieillir et devenir du Cognac, il sera ensuite exporté dans le monde entier.

Après un déjeuner au collège Jean Moulin les élèves se sont rendus au CFA de Barbezieux pour découvrir les différentes formations proposées.

Plusieurs pôles de formations sont présents à Barbezieux avec des possibilités pour se former en CAP, en Bac pro, en MC, en BP :
Métiers de bouche : Boucher - Charcutier - Pâtissier - spécialisation confiseur, chocolatier, glacier
Métiers d’arts : Ébéniste - Ferronnier d’art - Coutelier - Tailleur de Pierre - Maréchal Ferrant
Métier de l’accompagnement : Petite Enfance.

Portfolio