Accueil CDI Actualités du C.D.I. Découverte...
Accueil CDI Actualités du C.D.I. Découverte...

Découverte des sections " Restauration" et "Service" du lycée professionnel de l'Atlantique publié le 10/12/2021

Ce mardi, les lycéens de première Bac Pro "Restauration" et "Service" étaient présents au collège.
Le partenariat établi avec eux-mêmes et leurs enseignants avait un double objectif :
* leur permettre de découvrir l’exposition d’art contemporain "Croqu’art" conçue en partenariat avec le FRAC Poitou-Charentes,
* faire découvrir aux collégiens deux formations professionnelles spécifiques proposées au lycée de l’Atlantique à Royan.

L’après-midi, les élèves des quatre classes de 3ème et des quatre classes de 4ème ont pu observer en demi-groupes les lycéens en activité lors de démonstrations et échanger avec eux sur leur choix d’orientation professionnelle.

Les collégiens ont ainsi pu découvrir les gestes, les outils et le vocabulaire technique liés à chacun des ateliers : taillage de légumes, finition et assemblage de pâtisseries, flambage de fruits, décor artistique avec fruits et légumes, pliage de serviettes, préparation d’une table de restaurant. M Bernard, chef cuisinier du collège s’est associé à ce projet en présentant un atelier pâtisserie (cookie).

Ce moment d’échanges s’inscrit dans le Parcours Avenir. Les élèves qui le souhaitent pourront participer à la journée Portes Ouvertes du lycée professionnel ICI et/ou s’inscrire aux mini-stages proposés durant le second trimestre au lycée.

L’ensemble des adultes du collège ayant participé à cette découverte ainsi que les collégiens de 4ème et 3ème remercient vivement les lycéens et leurs enseignants ainsi que M. Bernard pour leur enthousiasme à faire partager leur formation et leurs connaissances.

Ci-dessous, quelques remerciements écrits par les élèves de 3ème A et B suite à cette découverte professionnelle :
3ème B :
"J’ai adoré les sculptures de fruits et aussi déguster les petits gâteaux qui étaient très bons". Y.
"J’ai bien aimé l’atelier pliage de serviettes." V.
"C’était vraiment intéressant ! Les 1ères très gentils et veulent partager leur métier. Et surtout c’était tellement bon !" L.
"J’ai bien aimé les dégustations et regarder les élèves travailler." M.
"J’ai trouvé ça très bien et très bon. Mon préféré c’était l’ananas. Merci c’est gratifiant." M.
"J’ai trouvé ces ateliers très intéressants, c’était super ! Dommage qu’on n’ai pas eu le temps de tout découvrir... Merci quand même c’était génial !!!"M.
"J’ai trouvé ça très instructif bien qu’on n’ai eu le temps de faire que trois ateliers. Mais merci." K.
"J’ai bien aimé voir comment les cuisiniers découpent les légumes et les écouter pour prendre des précautions (lors de la découpe). J’ai bien aimé goûter". J.
"J’ai aimé faire ces ateliers mais je n’en ferai pas mon métier. Sinon les personnes étaient accueillantes, sympathiques. Ils expliquaient bien calmement. Ils étaient très professionnels." N.
"J’ai beaucoup aimé toutes ces démonstrations. Ca permet d’apprendre des choses qu’on ne savait pas ; ça m’a permis aussi de prendre "cuisinière" comme deuxième voeu (d’orientation). P.
"J’ai bien aimé les ateliers car ça nous fait découvrir de nouveaux métiers auxquels on ne pense pas souvent comme orientation. C’était très intéressant. Merci" M.

3ème A :
"Merci beaucoup aux élèves du lycée de l’Atlantique qui ont eux du courage pour nous expliquer à tous, nous les élèves du collège "les Vieilles Vignes" de Cozes. Nous avons adoré vous rencontrer cet après-midi, encore merci." Z.
"Nous vous remercions d’être venus dans notre collège, de nous avoir présenté ce que vous faites dans votre lycée. Vos ateliers étaient très intéressants et impressionnants. Les dégustations surprenantes. Merci aux élèves." M.
"Merci pour cette découverte des métiers de bouche. J’ai appris plein de choses et nous avons mangé de très bonnes choses." S.
"Merci pour cette découverte gustative qui nous a plu et ça a été un vrai plaisir de découvrir vos plats. Merci beaucoup." A.
"Je suis très admiratif de la façon dont les élèves nous ont accueillis et appris plein de choses, on ressent la passion. Merci beaucoup (j’ai bien aimé mangé aussi !)" V.
"Merci beaucoup pour cette heure de découverte très intéressante. J’ai appris beaucoup de choses et tout était excellent, en particulier les crêpes flambées." S.

Portfolio