Que dit la loi sur la composition de nos menus ? publié le 16/09/2021
Loi ÉGALim en chiffres au collège Maurice Bedel
Des objectifs ambitieux :
- Renforcer la qualité des produits en favorisant ceux à faible impact sur l’environnement et issus de l’agriculture biologique
- Sur la nutrition : mise en place d’un plan protéines végétales. (d’où 1 menu végétarien par semaine)
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Sur l’environnement : interdiction des gobelets, touillettes plastiques...
5 mesures phares pour la restauration collective scolaire :
- Des produits de qualité dans les assiettes
- Information des convives et affichage
- Diversification des protéines et menu végétarien
- Interdiction des bouteilles d’eau et barquettes en plastique
- Diagnostic du gaspillage alimentaire
Des produits de qualité dans les assiettes : Utilisation de 50 % de produits alimentaires répondant à au moins un critère de qualité suivant :
- 20 % de produits issus de l’agriculture biologique
- Produits bénéficiant de signes officiels d’identification de qualité (Label AOC....)
- Produits issus de la pêche maritime bénéficiant de l’écolabel pêche durable (Label MSC..)
Voici en quelques chiffres, le résultat 2020 pour le collège Maurice Bedel :
2020_a4_jroc_st-gervais (PDF de 848 ko)