La gestion de l'eau domestique publié le 26/03/2021

Pendant 3 semaines, les élèves de la classe de 5ème C ont participé à une série d’animations en partenariat avec la SEVT (Syndicat d’Eau du Val du Thouet) et le CPIE (Centre permanent d’initiatives pour l’environnement).
Dans un premier temps, ils ont travaillé sur l’origine de l’eau qui arrive chez nous et la consommation que nous en faisons, en travaillant sur la notion de bassin versant.
Puis, ils ont étudié les différentes sources de pollution liées à nos activités quotidiennes ; ils ont fait un test à l’aveugle pour goûter différentes eaux (minérale, de source, du robinet). Puis ils ont appris à fabriquer leur propre liquide vaisselle à base de produits naturels.
Enfin le travail s’est conclu par la visite d’une exploitation agricole laitière reconvertie en agriculture biologique, qui fait de l’élevage laitier et de la transformation puisqu’elle fabrique elle-même ses propres yaourts pour une vente locale.
"La ferme de l’Airvaudais"
Au travers de cet exemple concret, les élèves ont pu se rendre compte de l’importance de la gestion de l’eau dans une entreprise agricole, et de l’impact de ces actions sur l’environnement et l’eau collective.

Portfolio