Bilan de la restauration en 2021. publié le 22/06/2022

Les aliments servant à la confection des repas se répartissent comme suit :
 42,39 % de produits issus de l’approvisionnement de proximité, par l’intermédiaire notamment de la plateforme Agrilocal86,
 7,64 % de produits issus de l’agriculture biologique,
 3,03 % de produits ayant un signe d’identification de la qualité de l’origine.

De plus, dans chaque collège :
 depuis novembre 2019, l’apport en protéines dans mon alimentation est diversifié par l’élaboration d’un menu végétarien hebdomadaire,
 l’action Zérogaspi86 (tri des déchets, table de troc…) permet de réduire le gaspillage alimentaire,
 l’utilisation de contenant en plastique est interdite ou limitée (uniquement dans le cadre des pique-niques), conformément à la démarche de prévention et de réduction des déchets.

À travers ces actions, le collège contribue à faire vivre les producteurs de proximité en cuisinant des produits de saison et sains pour la santé, tout en limitant le gaspillage alimentaire.
Engageons-nous tous ensemble pour une alimentation de qualité et respectueuse de l’environnement !

Les labels sont les suivants :
Label rouge : signe de qualité français qui atteste qu’un produit possède un niveau de qualité supérieur par rapport à un produit courant similaire.
AOP (Appellation d’Origine Protégée) ou AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) : signes garantissant que le produit a été transformé et élaboré dans
une zone géographique déterminée.
IGP (Indication Géographique Protégée) : signe désignant un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au
moins sa production, son élaboration ou sa transformation…
HVE (Haute Valeur Environnementale) : certification visant à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement
dans des démarches respectueuses de l’environnement.
Pêche durable : écolabel certifiant aux consommateurs des produits de pêche répondant aux exigences environnementales, économiques et sociales.