Alimentation bio et développement durable par les TCAP Agent Polyvalent de Restauration publié le 02/06/2010 - mis à jour le 30/06/2010
Sortie a la Ferme Clerc - Octobre 2009
Nous avons été à Lussac les châteaux pour aller visiter une ferme bio qui nous a bien plus. Ils produisent et vendent de la viande, des volailles, œufs et des produits laitiers certifiés agriculture biologique, soit directement à la ferme soit dans des magasins spécialisés.
Pois Tout vert – Janvier 2010
Pour comprendre le circuit de distribution des produits AB, nous sommes allés au Pois Tout Vert de la Demi-lune : nous y avons repéré les produits vendus (très variés) et les prix. Le responsable nous a ensuite expliqué les particularités de son magasin.
Suite à ça, nous avons élaboré un menu bio et nous avons comparé le prix des ingrédients « classiques » et labellisés AB.
Menu bio – Mars 2010 :
Nous avons préparé le menu bio que l’on a ensuite servi au restaurant pédagogique pour les convives. Nous y avons affiché notre exposition concernant l’Agriculture biologique et le développement durable
Menu :
Salades de quinoa carotte
Tajine de poulet aux tomates et au miel
Tarte tatin
Sortie à la Rochelle et Rochefort dans le cadre du ppcp sur deux jours – Mars 2010.
Pour clôturer le PPCP, nous sommes allés passer 2 jours en Charentes-Maritimes où nous avons pu effectuer plusieurs visites :
Visite de la maison du soleil (maison bioclimatique) à Rochefort
visite de l’aquarium de la Rochelle
visite du chantier de l’ Hermione à Rochefort
visite des 2 tours : La lanterne et St Nicolas à la Rochelle
Balades sur la plage de la Concurrence à la Rochelle et à Fouras le long de la mer
À cause de l’avis de tempête nous n’avons pas pu aller visiter la ferme aquacole de l’ile Madame.
On a aimé toute les activités qu’on a fait mais dommage que l’on ne soit resté que deux jours et il y avait un peu de vent du lundi soir au mardi matin. Nous avons dormi dans une auberge de jeunesse a Rochefort.