Equilibre alimentaire publié le 22/05/2014
Les aliments dans l'assiette des collégiens
Dans une journée, il faut essayer de respecter quelques règles élémentaires :
familles des protéines (viandes, poissons, oeufs...) : 1 à 2 par jour
familles des produits laitiers (yaourts, fromages, lait...) : 3 à 4 par jour
familles des fruits et légumes (tomates, haricots verts, concombre, fraises, bananes...) : au moins 5 par jour
familles des féculents (pain, riz, pâtes, pommes de terre...) : à tous les repas !
boissons (EAU) : à volonté
familles du sucré, salé, gras (sodas, cola, bonbons, chips, frites, pâte à tartiner, beurre...) : en quantité limitée
MENU 1 :
PETIT DEJEUNER
Pain +beurre +confiture
jus d’ orange ou 1 fruit
du lait ou 1 yaourt
MIDI
carotte râpées + concombre + tomates ou du melon
1 steak haché + purée de pomme de terre et épinard.
fromage
des cerises
GOUTER
compote
gâteaux secs (petits beurres)
SOIR
gratin de choux fleurs + jambon
1 yaourt
une clémentine
MENU 2 :
PETIT DEJEUNER
Pur jus d’orange
Lait
Pain + beurre + confiture d’abricots.
MIDI
Salade de chèvre chaud.
Poisson + purée de carotte.
Tarte aux cerises.
GOUTER
Lait
Pain + 2 carrés de chocolat noir
SOIR
Asperges en salade.
Poêlée campagnarde.
Salade de fruits frais.