Projet partagé : atelier HAS et 4ème B-C-D. publié le 08/02/2022

Immersion avec le projet chocolat.

Au cours du mois de novembre, nous avons participé à 3 séances en atelier HAS (Hygiène Alimentation Service) :

• 1ère séance : visionnage d’un film sur l’histoire du chocolat avec un questionnaire
• 2ème séance : préparation de chocolats avec un professionnel, tempérage très précis pour faire briller le chocolat, utilisation de colorants et fabrication de grands moules, de fritures et de chocolats fourrés à la ganache, chocolat blanc noix de coco, chocolat au lait
• 3ème séance : préparation de chocolats pour une dégustation prévues pour les trois classes de 4ème (BCD).

Le 1er décembre, nous avons fait une présentation aux classes de 4èmes B C et D, ce qui fait environ 75 élèves.
Cette présentation a duré environ 1 heure par classe.

Nous avons préparé :
• un quizz sur l’histoire du chocolat : de sa découverte par les espagnols jusqu’à nos jours
• une présentation de notre atelier avec des photos
• pour finir une dégustation
Les autres élèves nous ont dit qu’ils n’aimaient pas le chocolat noir mais ils en ont tous repris.

Laure : j’ai bien aimé, j’aurais préféré plus de séances
Ghadir : j’ai appris des choses
Camille : ça m’a beaucoup plu
Zara : j’ai bien aimé
Mathias : c’était bien, j’ai appris des choses
Enzo : je voulais venir que pour manger du chocolat, j’étais stressé mais c’était bien
Tyron : je ne voulais venir que pour manger mais je me suis pris au jeu

Portfolio