L'agriculture en Poitou-Charentes publié le 20/12/2013
La région en quelques chiffres
En Poitou-Charentes, la superficie agricole représente près de 70 % du territoire.
Le secteur agricole emploie 47500 salariés sur 25442 exploitations, réparties comme suit :
- petites exploitations : 7862
- moyennes et grandes exploitations : 17580.
Répartition par activité
Filières | Elevage | Agriculture | Viticulture | Filières locales à forte valeur ajoutée |
Part du produit agricole régional | 25% | 25% | 25% | 25% |
Les types d’élevages
Les élevages en Poitou-Charentes sont diversifiés :
- chèvre (lait et viande de chevreaux)
- mouton (3ème région d’élevage ovins viande)
- lapin (3ème région cunicole)
- vache (lait de vache et beurre de "Charentes-Poitou")
- boeuf (viande)
- porc
- volaille
- cheval.
Les types de productions végétales
La région développe principalement :
- la viticulture avec le Cognac (mais aussi des vins issus de 5 vignobles),
- les grandes cultures : oléagineux tels le colza ou le tournesol.
C’est la 2ème région française pour les oléagineux et la 3ème pour les céréales (blé, maïs, orge.)
C’est également la première région ostréicole de France (huîtres.)
Les fruits et légumes sont également bien représentés (melon.)
Sources :
Chambre d’agriculture en Poitou-Charentes
Passion céréales en région Poitou-Charentes
Lucas Bonneau et Thibaut Delage