visite de l'entreprise Rambeau (éleveur / boucherie) mars 2024 publié le 21/05/2024

Le groupe cuisine a visité l'entreprise Rambeau à Soubran, de l'élevage jusqu'à la transformation des jambons !

En mars 2024, le groupe cuisine est parti visiter l’entreprise Rambeau à Soubran (Charente maritime). L’occasion de découvrir le quotidien d’un élevage bovin et de découvrir toutes les étapes de transformation de la viande et de la charcuterie.

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Mr Rambeau en personne nous a fait visité l’entreprise qu’il a créée depuis plus de 40 ans.

Nous avons tout d’abord visité la partie élevage où nous avons pu donner à manger aux vaches de race blonde d’Aquitaine de l’exploitation.
Après une vie dans les pâturages des Pyrénées, elles sont engraissées dans l’exploitation et avoisinent à la fin le poids d’1 tonne !

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Ensuite nous avons pu voir tout le trajet de la viande : de la carcasse jusqu’à la transformation en délicieuse charcuterie notamment !

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Enfin, m. Rambeau nous a offert un chocolat chaud.

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Un grand merci à l’entreprise Rambeau pour leur disponibilité et de nous avoir accueilli. Un merci tout particulier à m. Bernard Rambeau qui nous a raconté avec passion son métier !

Le groupe cuisine 6ème / 5ème