Mangeons local publié le 26/09/2022

À la cantine des collèges, les jeunes mangent local

À la cantine des collèges, les jeunes mangent local

Le Département de la Charente-Maritime encourage les restaurants scolaires des collèges à cuisiner des repas 100 % locaux chaque jour, grâce au site internet Agrilocal. Du 19 au 23 septembre, le personnel de restauration des collèges de Saint-Hilaire de Villefranche, de Loulay, de Saint-Savinien et de Matha proposent tous le même menu aux collégiens. Les établissements se sont en effet organisés pour commander les mêmes produits, la même semaine, auprès des producteurs locaux inscrits sur la plateforme, pour faciliter leurs tournées de livraison.

Concrètement, le bénéfice pour les producteurs ?

► économiser le temps passé en livraison,
► réduire le coût des frais de transport,
► vendre des volumes plus conséquents.

Cette semaine au menu des 4 collèges : de la salade, du céleri et du concombre de la ferme d’Ecoyeux, du fromage blanc de Saint-Xandre, du fromage de chèvre de Taillebourg, des biscuits des Gonds, du melon de Bercloux, des œufs mayonnaise de Port d’Envaux, etc.