Le plan alimentaire du collège au 01-01-2017. publié le 06/01/2017 - mis à jour le 09/05/2019
Contrainte n° 1 : Respect du plan alimentaire
Nous devons respecter les dispositions du décret et de l’arrêté du 30 septembre 2011 relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.
Ces textes recommandent notamment des fréquences de présentation des aliments sur 20 repas consécutifs.
Exemple 1 : au minimum 4 repas sur 20 consécutifs avec, en plat protidique, des viandes non hachées de boeuf, veau, agneau ou des abats de boucherie.
Exemple 2 : les produits frits et pré-frits (dont les frites) doivent être proposés 4 fois sur 20 repas consécutifs au maximum.
L’objectif étant de proposer des repas variés et équilibrés.
Pour cela, un plan alimentaire a été construit (cf PJ)
Contrainte n° 2 : Coût du repas
forfait annuel 2016-17 pour un élève demi-pensionnaire 4 jours : 420,60 €
nombre de jours de fonctionnement : 140 jours
coût du repas : 420,60 € / 140 = 3,00 €
Le même calcul pour un un élève demi-pensionnaire 5 jours donne 460,50€ / 180 jours = 2,56€ par repas
(les prix des forfaits sont fixés par le Conseil général de Charente Maritime)
Le coût des denrées dans l’assiette déduction faite des différentes charges est plus faible.
Ces charges sont :
le Reversement à la collectivité territoriale, 22,5%, pour la rémunération des agents techniques territoriaux
le Fond Commun Service Hébergement , 1,25 %
les Charges communes : eau, gaz, électricité (12% pour les demi-pensionnaires ;35% pour les internes et 20% pour les commensaux)