
Enigme de pâques. publié le 04/04/2015 - mis à jour le 11/05/2019
Voici trois petites énigmes scientifiques sur les œufs :
- Comment distinguer un œuf cru d’un œuf cuit rapidement ?
- Comment voir le jaune d’un œuf cru sans briser sa coquille ?
- Comment faire tenir quelques secondes un œuf cuit debout avec un seul point de contact avec le sol ? ( ça marche aussi avec les œufs en chocolat ! )
Pour résoudre ces trois énigmes vous avez la possibilité d’utiliser (ou pas ) le matériel suivant
- un œuf cuit
- un œuf cru
- de l’eau
- de l’huile
- du vinaigre
- vos mains expertes ....
Afin de chasser l’idée dans l’œuf, je précise que toute omelette est interdite. Soyez comme Christophe Colomb, pensez-y.
Rappel : vous pouvez proposer les solutions, réaliser les expériences ou expliquer le principe physique. Pour l’une de ces trois résolutions il y a une ( superbe ) médaille à gagner.