Articles
Vendredi 04 avril, les élèves de 3ème J du groupe HAS ont concocté un nouveau repas au restaurant pédagogique de la SEGPA. Avec application, ils ont réalisé le menu suivant :
Œuf mollet et son velouté d’asperges
Papillote de lieu, sauce à l’oseille
(...)
Émission radio réalisée par les 6J
Jeudi 13 mars, les élèves de 4ème J ont réalisé un menu burger en atelier HAS en conclusion d’un projet avec leur enseignante d’anglais. Tout a été réalisé "maison" avec une contraint forte de temps : une salade coleslaw, les pains pour les burgers, des (...)
Premier repas de l’année au restaurant pédagogique. Les élèves du groupe HAS de 3èmeJ se sont investis pour régaler les clients de ce vendredi 31 janvier. Au menu, des saveurs contrastées et de saison :
Tatin de boudin noir aux pommes
Jambonnette de (...)
Mardi 21 février, les élèves de 3ème J groupe HAS ont réalisé et servi un buffet pour 25 élèves et professeurs qui ont participé au dispositif Tremplin. Avec implication et application, les élèves ont préparés des toasts ( fromage frais-noix de cajou, (...)
Jeudi 23 janvier, les élèves de 4ème J groupe HAS ont réalisé et servi le premier café gourmand de la nouvelle année. Motivés et appliqués, ils ont concocté :
1 verrine poire-spéculoos
1 tuile à l’orange
1 gaufre chantilly
et une mousse au chocolat ! (...)
Jeudi 28 novembre, premier service d’un café gourmand pour la classe de 4ème J groupe HAS. Dans un temps contraint, les élèves se sont appliqués à réaliser et servir trois petites douceurs accompagnées d’une boisson chaude :
verrine d’île flottante,
(...)
Mardi 26 novembre, les élèves de 3ème J du groupe HAS ont passé la journée en immersion au LP le Dolmen avec la classe de première année du CAP Production et Service en Restauration. ( restauration de collectivité). Après avoir été accueillis par M. (...)
Sortie à la médiathèque
Le jeudi 7 novembre, la classe de 6eJ est allée pour la deuxième fois à la médiathèque du centre-ville de Poitiers. Après une première visite en septembre, nous avons profité de ce moment pour lire mais aussi jouer aux cartes, (...)
Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée ! Partant du constat que trop d’élèves ne mangent pas le matin ou mangent mal, une action a été menée au Collège pour sensibiliser les élèves de 6ème au rôle du petit déjeuner sur leur bien-être. (...)
A l’issue de leur cycle de natation, les élèves de 6J ont eu l’occasion de participer à une sortie canoé. Ils ont embarqué à la base nautique de Saint Benoît et ont descendu le Clain jusqu’à l’Ilot Tison à Poitiers. Tout une aventure ! Merci au club de (...)
Visite du stade Rebeilleau
A travers le label « Terre de Jeux 2024 », Grand Poitiers et les acteurs du mouvement sportif s’engagent à promouvoir les Jeux Olympiques de Paris 2024 et de manière plus générales les différentes pratiques sportives.
A (...)
Sortie des élèves de 3ème J à Oradour sur Glanes (mai 2024). Oradour sur Glanes est un village martyr de la Seconde Guerre mondiale. -La visite du site était expliquée par Me Gatefait qui nous a expliqué tout ce qui était arrivé ce jour du 10 (...)
Les 6èmes J au « Défi Biodiversité » à Civaux (3 mai 2024) Au mois de mai, nous sommes allés à la centrale de Civaux. Pour commencer, nous sommes allés dans un espace non utilisé de la centrale pour effectuer des épreuves sur la biodiversité. (...)
Pour le dernier café gourmand de l’année de 4ème, les élèves ont réalisé de belles préparations soignées et gouteuses sur le thème de la fraise.
Ont été servis ce jeudi :
une verrine de fraises à la crème de basilic
une tulipe de fraises en salade à la (...)
Vendredi 05 avril, les élèves de 3èmeJ groupe HAS se sont à nouveau joliment illustrés lors de la réalisation et du service du déjeuner au restaurant pédagogique.
Au menu du jour :
Salade de moules à l’orange
Chartreuse d’églefin en arlequinade
(...)
Un chevalier en 5ème J ! Mardi 18 mars à 11h30, un chevalier du Moyen-Age est venu se présenter dans la classe. Il a posé ses armes le temps de nous expliquer comment cela se passait vraiment au Moyen Age. Il nous a d’abord montré à quoi (...)
Vendredi 29 mars, le groupe HAS de la classe de 3ème J s’est rendu à l’EHPAD Colysée Pasteur de Poitiers. Les élèves ont participé à un après-midi d’échanges et de jeux de société avec quelques résidents.
Après avoir été accueilli par Mme Joyaux, (...)
Mardi 12 mars, dans le cadre du Parcours Éducation Artistique et Culturelle, la classe de 4éme J s’est rendue au Confort Moderne à Poitiers pour visiter la Fanzinothéque.
La classe s’est divisée en deux groupes : Le premier groupe a visité la (...)
INHNI
publié le 08/02/2024
Mardi 06 février, les élèves de 3ème J du groupe HAS se sont déplacés pour une visite au CFA des métiers de la propreté (INHNI) zone de la République à Poitiers. Après une présentation des métiers et des parcours de formation par Mme Richard, Assistante de (...)
Pour les remercier de leur implication dans le dispositif Tremplin, le collège a offert un repas au restaurant pédagogique aux élèves de 3ème concernés. Ce fut l’occasion pour la classe de 3ème J (groupe HAS) de démontrer à nouveau ses compétences et (...)
NOEL
publié le 09/01/2024
Le jeudi 21 décembre, à l’occasion de l’arbre de noël de l’Amicale des professeurs, la classe de 4ème J de l’atelier Hygiène Alimentation Services a élaboré le buffet de la soirée. La classe, en cuisine pédagogique, s’est partagée en deux groupes : le (...)
"Mardi 12 décembre, les élèves de 3J du groupe HAS se sont appliqués à réaliser et servir un très beau déjeuner d’Automne au Restaurant pédagogique. Les cinq élèves (seulement) présents ce jour ont œuvré d’arrache-pied toute la matinée au dressage de la (...)
Vendredi 10 novembre, la classe de 6ème J est allée visiter l’exposition aux arènes de Poitiers. C’est Maël, un ancien élève de la SEGPA, qui nous a servi de guide. Il y avait beaucoup d’animaux et de nombreux stands ! Pour commencer, des élèves d’un (...)
Mardi 14 novembre, les élèves de 3èmeJ de l’atelier HAS se sont rendus au Lycée professionnel Le Dolmen à Poitiers pour participer à quelques activités de découverte du CAP Production et Service en Restauration. Pris en charge par M. Bourhis, le (...)
"Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée ! Partant du constat que trop d’élèves ne déjeunent pas ou déjeunent mal, une action a été menée au Collège pour sensibiliser les élèves de 6ème au rôle du petit déjeuner sur leur bien-être. Vendredi 20 (...)
Fontaine
publié le 18/10/2023
En ce mois d’octobre, les élèves relevant des métiers de l’habitat réalisent des fontaines à boissons :
Feuilles et fleurs viennent habiller tige et tuyaux
Une pompe fait circuler en circuit fermé une boisson contenue dans un pot de fleur. Le (...)
Médiathèque
publié le 03/10/2023
Visite de la médiathèque
Jeudi 28 septembre, notre classe est allée à la médiathèque des Couronneries.
Nous avons visité les lieux, une bibliothécaire nous a lu un livre puis nous avons lu ce que l’on voulait.
Nous avons aimé écouter l’histoire (...)
BOUGON
publié le 27/09/2023
Sortie aux tumulus de Bougon
Le vendredi 22 septembre, avec les 6eA, nous sommes allés au musée de Bougon, dans les Deux-Sèvres (79).
Nous sommes rentrés dans des tumulus, des sortes de maisons en pierre et en terre pour mettre des cadavres, qui (...)
Les élèves de 4ème J groupe HAS ont réalisé de belles prestations lors de la préparation et du service de cafés gourmands au restaurant pédagogique jeudi 27 avril et jeudi 04 mai. Ce fut l’occasion de mettre en pratique les connaissances et les (...)
Vendredi 07 avril, les élèves de 3J du groupe HAS se sont appliquées à réaliser et servir un très beau déjeuner au Restaurant pédagogique. Le menu du jour a été unanimement apprécié :
Bavarois d’asperges à la truite fumée
Jambonnette de poulet, sauce (...)
Mardi 28 février, les élèves de 3ème J groupe HAS ont réalisé une belle prestation au Restaurant pédagogique du Collège. Au menu :
Salade de Chèvre Chaud, Tuile à l’Emmental
Aiguillettes de Canard, Sauce à l’Orange
Tartelettes aux Pommes et Vanille, (...)
Mercredi 25 janvier, les élèves de 3J (HAS et HAB) ont pris part à des saynètes en anglais dans le collège pour clôturer leur séquence en cours d’anglais “at the restaurant”. Les groupes se sont tous produits à l’oral, en situation réelle puisqu’ils ont (...)
Sortie avec la classe de 6ème J sur le site de Bougon (79) dans le cadre du programme d’histoire. Objectifs : découvrir des traces des hommes du néolithique (période allant de -10 000 à –3000 ans). Pour débuter la visite, notre guide, Marie, (...)
Visite au tribunal de Poitiers (Classe de 4ème J). Le mardi 06 décembre 2022, nous avons effectué une sortie avec Me Gatefait, notre professeur d’EMC, pour assister à une audience au nouveau tribunal de Poitiers, car nous travaillons en classe (...)
Jeudi 15 décembre, les élèves de 4ème J ont élaboré le buffet pour l’arbre de noël de l’Amicale des professeurs. La qualité des plats a été largement apprécié par l’ensemble des convives. Bravo à toute la classe pour cette belle prestation, une réussite (...)
Belle réalisation de la classe de 3ème J groupe HAS pour ce premier repas de l’année au restaurant pédagogique.
Au menu :
Aumonière croustillante de boudins blancs aux pommes
Pavé de saumon aux champignons, panure aux amandes
Dessert glacé à la (...)
Vendredi 02 décembre, les élèves de 3èmeJ de l’atelier HAS se sont rendus au Lycée professionnel Le Dolmen à Poitiers pour participer à quelques activités de découverte du CAP Production et Service en Restauration. Pris en charge par M.Bourhis, le (...)
Dans le cadre de la découverte des métiers de la restauration collective, les élèves de 3J du groupe HAS se sont rendus au restaurant scolaire. Après une visite des locaux accompagné du chef de cuisine, ils ont participé au dressage des entrées et des (...)
Les élèves de SEGPA du collège Jean Moulin ont travaillé les différents parcours, un aperçu en image !
Le parcours avenir :
Le parcours citoyen sous différentes formes et pour tous les niveaux : paddle, ski et kayak :
Le parcours d’éducation (...)
Une réalisation pour Carnaval des 6ème et 5ème J sur le lien suivant :
vidéo
Dans le cadre du parcours avenir, les élèves de 5J ont découvert les ateliers HAS (Hygiène Alimentation Service) et Habitat. Pendant une demi-journée, ils ont eu l’occasion de réaliser une préparation culinaire tout en respectant des règles d’hygiène (...)
Dans le cadre du Parcours Artistique et Culturelle, les élèves de 4J ont participé à un atelier pédagogique sur l’histoire de l’îlot Tison à Poitiers. Cette animation proposée par les services des Archives de Poitiers a pour objectif d’appréhender le (...)
La Classe de 5J est partie découvrir Poitiers et une partie de son patrimoine historique, vendredi 11 juin. Le matin, les élèves ont participé à un atelier pédagogique portant sur la découverte du patrimoine urbain de l’îlot Tison. Après un (...)
ESCALADE
publié le 15/02/2020
SORTIE ESCALADE
Dans le cadre du Parcours Citoyen, les élèves de 5J ont continué le projet APPN commencé en sixième. Ainsi, ils ont eu l’occasion de pratiquer l’escalade en salle. Après une première initiation l’année dernière, ils ont découvert une (...)
« Départ du train de 7h36 pour Tours , veuillez vous rapprocher de votre wagon d’embarquement ». Nous voilà partis pour découvrir deux musées : le musée du Compagnonnage le matin et le musée des beaux arts l’après midi avec une surprise. Après une heure (...)
Le mardi 10 octobre 2019, nous sommes allés visiter la construction de l’internat de l’ISAAC de l’étoile. Dans le cadre des coulisses du bâtiment, nous avons découvert le métier de gros œuvre, c’est la maçonnerie (la construction des murs porteurs, des (...)
Sortie de la classe de 6ème J sur le site de Bougon (Deux-Sèvres) dans le cadre du programme d’histoire. Objectifs : découvrir des traces des hommes du néolithique (période allant de -10 000 à –3000 ans) et une exposition sur les mammouths !
Marine (...)
Ile d'Aix
publié le 23/09/2019
En juin 2019, les élèves 3J ont découvert l’Ile d’Aix.
Ci dessous : quelques repères historiques, géographiques et les photos du séjour.
Le 16 septembre 2019 : Les élèves de la classe de 3J ont eu l’occasion de visiter l’exposition « Aubusson, histoire de tapisserie, savoir-faire et modernité, 1650 – 2019 », à la Chapelle Saint-Louis de Poitiers.
Les élèves ont été en présence de (...)
Le 13 septembre dernier les élèves de la classe de 4J ont participé à une animation pédagogique portant sur l’histoire et l’évolution de l’îlot Tison à Poitiers, du Moyen Age à nos jours. Cette activité s’inscrivait dans leur Parcours Citoyen. Les élèves (...)
S.E.G.P.A. signifie « Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté ». Cette Section accueille des collégiens en grande difficulté scolaire et s’applique à les amener, à l’issue d’un cursus de 4 ans (de la 6ème à la 3ème), vers une formation (...)