Le collège participe à la fête de la science publié le 07/10/2021

Cette année encore, le collège a participé à la fête de la science en proposant aux élèves de 5° différentes animations.
Pour commencer, Cindy Binias, animatrice à l’espace Pierre Mendès France de Poitiers, est venue au collège présenter les propriétés de l’air liquide (ou de l’azote liquide).Retour ligne automatique
Au départ, les élèves ont répondu aux questions sur les états de l’eau, les changements d’état de l’eau puis sur l’aspect moléculaire de ces états physiques.Retour ligne automatique
Ensuite, l’animatrice a utilisé l’air liquide (air comprimé) pour réaliser quelques expériences spectaculaires. Ainsi, les élèves ont vu entre autres le comportement de l’air liquide au contact de l’air, ses aspects, la réaction entre l’air liquide et l’eau bouillante, le comportement de l’air liquide jeté sur le sol, le comportement d’un ballon de baudruche gonflé puis plongé dans l’air liquide puis sa réaction à l’air ambiant, le comportement d’une balle de ping-pong remplie d’air liquide et enfin ils ont vu une expérience étonnante de lévitation ou sustentation magnétique grâce au circuit d’aimants réalisé par les élèves du collège lors des ateliers scientifiques des années précédentes..Retour ligne automatique
Merci à Cindy Binias de l’Espace Pierre Mendès France qui nous a fait découvrir la science par de belles expériences.

Par la suite, lors d’un atelier de cuisine moléculaire, les élèves ont réalisé une gigantesque mayonnaise à partir d’un jaune d’oeuf, d’un pot de moutarde, de sel, de vinaigre et de...22litres d’huile. La mayonnaise était certes liquide, manquait de fermeté mais c’était toujours une émulsion d’huile dans l’eau grâce aux tensioactifs et à l’ajout régulier d’eau et de sel.

Quelques photos sont disponibles ci-dessous. Une vidéo de réalisation de la mayonnaise est en cours de montage.

Portfolio