Derniers jours à Xanten publié le 02/03/2023

Chers parents, chers collègues, chers élèves,

Lundi, les élèves qui n’avaient pas encore vu le marché hebdomadaire de Xanten sont allés relever noms et prix des produits, puis nous avons arpenté des rues du parc archéologique de Xanten et découvert le musée romain interactif avec les thermes attenants.

Mardi était notre grande journée dans le froid d’Aix-la-Chapelle, ville de Charlemagne, où nous avons pu voir les multiples fontaines, la cathédrale, la mairie et goûter à la spécialité de la ville, les "Printen", à base de pain d’épices.

Hier et aujourd’hui, nous avons mis les mains dans la farine lors d’un bel atelier avec le meunier-boulanger.
Il nous a fait monter jusqu’en haut du moulin de Kriemhilde pour en découvrir les rouages.

le_moulin_de_kriemhilde

Ce moulin est l’un des rares encore en fonctionnement au quotidien en Allemagne.
De A à Z, les élèves ont parcouru les étapes nécessaires à l’élaboration d’un bon pain bio car en plus d’y fabriquer la farine on y fait également cuire le pain qui est vendu sur place. Hum, lecker !

Nous reprenons la route vers Saintes demain matin dès 6 heures ... arrivée prévue autour de 20h.

Portfolio