Immersion chez Pasquier pour les STMG publié le 11/10/2015

Brioches et Pitch sont bien connus de tous, mais mardi les élèves ont découvert le cœur de l’entreprise Pasquier située aux Cerqueux dans le Maine et Loire.
On nous a, dans un premier temps, présenté globalement l’entreprise depuis la création de la petite boulangerie par Gabriel Pasquier en 1936 jusqu’au groupe international actuel de 3 200 salariés. L’histoire de l’entreprise est marquée par la reprise de la boulangerie familiale en 1974 par les fils Serge et Louis-Marie Pasquier pour développer via une production industrielle la brioche déjà très appréciée. Aujourd’hui Brioche Pasquier est leader national dans le secteur de la viennoiserie et premier producteur français de brioches avec 40% de parts de marché. Pasquier exporte sa production dans plusieurs pays européens et a ouvert de nouveaux sites de production aux Etats-Unis. L’entreprise a su aussi s’ouvrir à de nouveaux marchés, et développer à côté de la brioche, de la pâtisserie, des biscottes, des croutons.
Après cette présentation de l’entreprise, nous avons visité la chaîne des « beignets fourrés ». L’entreprise est mécanisée, les produits cheminent sur des « tapis », partant ainsi d’une petite boule de patte, ils sont façonnés, dorés, fourrés et mis en conditionnement. Les salariés surveillent les opérations et interviennent pour les contrôles de qualité. Pasquier produit sous son propre nom, mais aussi pour des marques de distributeurs et pour la restauration et l’hôtellerie.
Nous avons ensuite pu tester une des dernières innovations de Pasquier, le Pitch avec une barre de chocolat, une pause fortement appréciée par tous.

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