Recette d'hiver publié le 13/02/2015

cuisiner avec les paniers bio

Recette pour les paniers d’hiver (suite)

Ces dernières semaines on retrouve souvent dans nos paniers bio des feuilles de blette ou encore des épinards … afin de nous réconcilier avec cette verdure hivernale, deux recettes plus ou moins rapides, selon les talents du chef !

Tourte aux herbes

200 ml d’eau
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
400 g de farine
800 g de légumes verts (blettes, épinards, laitues, fanes de radis , persil, menthe ou bien encore feuilles d’orties...) . C’est au goût de chacun mais 2 ou 3 herbes au minimum ( légales bien sûr !)
2 oignons, 1 échalote
3 œufs
200 g de fromage frais ( chèvre ou brousse ou Ricotta …)
huile d’olive

1/ Préparer la pâte comme pour une pizza mais sans levure : faire un puits avec la farine, le sel, l’huile d’olive et l’eau. Pétrir de manière énergique (comme un devoir raté !). Séparer la pâte en deux boules, filmer et mettre au frais 1 heure.
2/ Dans une sauteuse ou un Wok , un peu d’huile d’olive . Laisser rissoler 6/8 min, rajouter toutes les herbes parfaitement nettoyées et ciselées en lanières. Une pointe de curry ou de poivre, on laisse 10 min à couvert. Ensuite 10 min de plus sans couvercle en remuant de temps en temps. Laisser refroidir. Battre les 3 œufs en omelette, rajouter le fromage et éventuellement sel et poivre ainsi que des pignons de pins pour le côté croquant. Mélanger le tout dans le wok.
3/ Abaisser la pâte en deux disques identiques ( comme pour une pizza) , sur un plan fariné pour éviter de tout coller !
Si on dispose d’une tourtière , d’un moule à tarte, on dépose le premier cercle dedans. Sinon le déposer sur du papier sulfurisé et sur la plaque du four. Verser la préparation sur le disque de pâte. Laisser 1 cm sur le bord tout autour et couvrir avec le second disque de pâte. Bien « souder » les deux disques de pâte avec les pouces et réaliser quelques trous avec une fourchette pour laisser la vapeur s’échapper. Dorer avec un œuf battu avant de mettre au four th 6 (180 degrés ) pour 45 min environ.
A la sortie du four recouvrir la tourte avec un chiffon propre pendant 10 mn. Cela évitera à la pâte de se briser lors de la découpe.

Avec une bonne salade voilà une bonne soirée qui s’annonce !!

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