le CAP HPFL

publié le 13/02/2016, mis à jour le 29/02/2016,
par  Stéphane Bernard

• Le métier :

L’ouvrier qualifié en horticulture et/ou production légumière

  • réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées.
  • participe à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

L’activité est orientée essentiellement sur :

  • la production de plants : semis, bouturage, division, repiquage...
  • l’entretien des plants
  • la récolte
  • la climatisation
  • la protection des cultures

• Les qualités requises :

L’ouvrier(ère) horticole assure des tâches qui nécessitent

  • une régularité d’exécution des tâches
  • de l’assiduité
  • de l’autonomie
  • le sens de l’observation
  • la capacité à transmettre des informations
  • la capacité de travailler seul ou en équipe
  • d’identifier les besoins des végétaux et les signaler.

• Les débouchés :

  • ouvrier / ouvrière serriste
  • ouvrier / ouvrière agricole en horticulture
  • ouvrier / ouvrière agricole en maraichage
  • ouvrier / ouvrière agricole en pépinière

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