"Smileys, à table !" publié le 03/07/2013

Ce matin du 18 juin 2013, nous nous sommes retrouvés autour d’un verre de l’amitié avec madame Bouffard, madame Vincent, monsieur Foussard et notre professeur de SVT monsieur Montagne. Cette dernière rencontre a été l’occasion d’évoquer les nombreux thèmes étudiés autour des Repas Citoyens et de prendre conscience des conséquences induites derrière chacun de nos choix alimentaires.
Avant de vous retracer l’histoire de notre club "les Smileys", nous tenions à remercier l’ensemble des personnels de l’équipe administrative et pédagogique, ainsi que tous les membres du service restauration qui nous permettent d’affirmer que manger local, c’est possible....
L’ histoire commence un vendredi 12 octobre 2012 dans une salle de classe du collège Prosper-Mérimée de Saint-Savin. Deux classes de 6ème s’étaient réunies à tour de rôle pour tenter de répondre à une question préoccupante "comment nourrir tout le monde ?"
Ce grand débat mobilisa l’ensemble des participants mais seule treize d’entre eux acceptèrent d’aller encore plus loin dans la démarche ; "nourrir tout le monde, certes, mais commençons par observer ce qui se fait localement..."
Après concertation, le club "les Smileys" orienta ses réflexions autour de plusieurs thèmes liés à l’alimentation :
 aborder un aliment avec nos cinq sens ("qu’ils sont choux !"),
 réfléchir sur la notion de convivialité à partir de l’exposition photos de Peter Menzel,
 découvrir ou redécouvrir le monde agricole au travers du film réalisé par Ambroise Puaud "nous nous sommes rencontrés" - durant une quinzaine de minutes, le réaliseur nous transporte d’une ferme à l’autre et nous fait profiter du témoignages de passionnés issus de notre territoire,
 examiner à la loupe nos emballages (et suremballages) pour décrypter rubriques mystérieuses et logos rigolos,
 comprendre "le jardin des saisons", où la notion de saisonnalité des fruits et légumes est savourée sans modération,
 identifier les 4 éléments nécessaires pour organiser une opération de compostage ("un repas sans compost, c’est un peu comme un repas sans...dessert"),
 et puis, en fin de parcours, nous avons eu l’honneur d’accueillir Monsieur Lombricus avec toute sa famille - ver de terre émérite, Mr Lombricus n’a plus de secret pour nous : petit, fragile mais très utile...!

Paroles de Smileys :

"Les repas citoyens c’est bien et amusant, j’ai adoré la séance sur les vers de terre et sur les emballages.
Lisa et Rémus

J’ai bien aimé ce qu’on a fait par exemple avec le ver de terre par contre les repas j’ai moins aimé car il y avait des choux.
Justine

j’ai bien aimé le repas citoyen, car on a fait plein de jeux comme : la boite à choux, et ensuite on a fabriqué des jeux avec toute sorte de choux.
Préscilla

J’ai bien aimé les jeux, surtout celui où il fallait découvrir des aliments.
Mais je suis arrivée un peu plus tard alors je n’ai pas tout fait.
Clémentine

Il était une fois un jour où on s’est inscrit au Repas Citoyen. On a fait des activités dehors, on est allé visiter des serres, on a adoré le repas citoyen mais surtout les animations dans la cour. C’est dommage qu’on ne peut pas le faire l’année prochaine ...

j’ai bien aimé les Repas citoyens car les activité étaient super sympas

On a fait des activité comme un jeu de société sur l’alimentation en général : les saisons,sur les emballages,le jardinage, sur les produits de région comme : le broyé du Poitou , le farci-poitevin

Nous avons travaillé sur les compost

j’ai appris beaucoup de choses sur la nature

le guide composteur s’appelait Jérome Loncle

Nous avons beaucoup étudié

nous avons étudié pour protéger la planète.
Maël".

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