L'épopée de l'équipe de Futsal féminine publié le 12/05/2015

Les demoiselles de St Porchaire,

Laurine Gaillard et Mathilde Blanc sont les deux joueuses motivées en début d’année pour mettre en place une équipe minime fille....avec une autre copine Amandine Vivien, elles tentent de s’intégrer dans les créneaux d’entraînement de futsal garçon, tantôt avec les minimes, tantôt avec les benjamins.

Lors des premières rencontres districts, nécessaires pour être qualifiées pour les championnats départementaux, l’équipe est mixte avec la présence de ces trois filles, joue contre des garçons. Pour renforcer cet effectif, les garçons sont désignés par tirage au sort, jeu du poteau (koh lanta) ou autre chifoumi..... Théo bonnegarde a été un des premiers volontaire pour aider les filles.

En cours d’année, le championnat départemental a petit à petit motivé d’autres filles et l’équipe s’est formée. Un arbitre les a accompagné à chaque déplacement et s’est vu attribué le niveau de jeune officiel départemental et académique. Bravo

Le palmarès de cette jeune équipe s’est construit avec une qualification à la finale départementale où elles ont affronté et battu le collège de Montendre, 1er titre. A Angoulême, elles prétendent au titre de championne d’académie. 1er match contre la Charente, victoire aux forceps contre Chabanais, 2 à 1 après avoir su repousser les assauts en première mi-temps, elles prennent l’avantage en seconde mi-temps. Victoire contre le 79, 3 à 0 et victoire difficile contre le 86, 1 à 0. Elles sont championnes académique à l’issue du tournoi qu’elles remportent.
Il reste une étape avant la qualification aux championnats de France. Il faut aller battre le représentant de l’académie de Bordeaux à Bordeaux ! C’est un match sec. 2 fois vingt minutes. L’équipe adverse se présente forte de son expérience, les filles ont déjà joué ensemble pendant deux ans, le collège a eu une section foot et est habitué à ce niveau de compétition. Coup de sifflet d’engagement…St Porchaire est mené au score 2 à 0 au bout de dix minutes, mais comme a chaque fois nos demoiselles ont fait preuve de caractère et remonte au score 2 à 2 juste avant la pause. Début de reprise, 3 à 2 pour les adversaires, petite faute de concentration, mais comme en première, elles reviennent au score sur coup franc, 3 à 3 à la 50ème. Elles font jeu égale et se créent des occasions…Il reste 2 minutes, en cas d’égalité, comme l’équipe a fait moins de faute que l’adversaire, elles se qualifient…coup franc pour St Porchaire à 5 mètres du but adverse…mais suite au coup de sifflet, dans un élan de sportivité et jugeant la faute sévère, nos filles redonnent le ballon aux Bordelaises. Bel esprit, cela leur vaudra le prix du fair-play de la compétition. Il reste 40 secondes…20 secondes, après une énième récupération de balle, St Porchaire relance et sur ce dernier ballon, comme en 1993contre la Bulgarie, les anciens se souviendront, récupération de la balle par le libéro adverse, passe à l’aile en une touche, passe au centre en une touche et frappe de l’avant centre….but bordelais, 4 à 3 et 13 secondes au tableau d’affichage. Le peu de temps restant ne permettra pas l’exploit. Les filles abattues vont serrer la main des adversaires. Leur engagement a été total. Elles on été à la hauteur, il manquera juste un peu expérience. C’est une belle aventure et cela laissera pleins de souvenirs. L’an prochain elles pourront s’appuyer sur une base d’équipe encore présente malgré le départ de nos filles de 3ème. A n’en pas douté, elles auront les moyens de faire aussi bien sinon mieux ?