« Inauguration »du « bio » au restaurant scolaire

publié le 12/10/2009,
par  Administrateur

Lancement officiel de l’introduction du "bio" au restaurant scolaire le jeudi 22 octobre 2009

Depuis le mois de mai dernier, le service de restauration du collège propose à ses élèves ainsi qu’à ceux de l’école primaire qu’il accueille des produits issus de l’agriculture biologique. Il s’agissait jusqu’alors d’une phase expérimentale. Nous pouvons maintenant assurer la présence de ces produits de manière régulière dans l’assiette de nos élèves.

Pour « inaugurer » de manière officielle l’introduction du « Bio » au restaurant scolaire, la dernière heure de la journée du jeudi 22 octobre sera banalisée et un « goûter bio » (gâteau et jus de fruit) sera offert à tous les élèves. Toute l’année des actions de sensibilisation seront conduites dans les cours.

Le bio

Le « bio » : pour quoi ?

L’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique dans nos menus ne constitue pas un combat idéologique. Il ne s’agit surtout pas d’opposer l’agriculture biologique à l’agriculture traditionnelle. Notre but, s’il ne fait pas abstraction des apports du « bio » en termes de santé et de qualité environnementale, est d’amorcer chez nos élèves une réflexion sur les progrès que nous pouvons accomplir au niveau du développement durable. Cette sensibilisation n’est pas sans lien avec les problèmes concernant les déchets et leur recyclage, la réflexion sur les énergies renouvelables et sur l’impact des activités humaines sur la nature de manière générale.

Le « bio » : à quel prix ?

Il était bien entendu hors de question de faire supporter aux familles un quelconque surcoût causé par l’utilisation de produits « bios ». La restauration au collège Maurice Chastang est accessible à un tarif particulièrement bas (368.64 € pour l’année 2009 alors que la moyenne départementale était de 383,94 € ; elle sera de 372,96 € en 2010 contre 391,62 € préconisés). Grâce au travail de notre cuisinier, de son équipe et à la rigueur de notre gestion nous pouvons absorber une partie du prix du « bio ». Nous avons en outre signé une convention avec le Conseil Général de Charente-Maritime qui s’est engagé à subventionner 20% du montant des produits issus de l’agriculture biologique.

Le bio : comment ?

Le principe retenu par le Conseil Général et auquel nous adhérons totalement est celui de l’introduction de certains produits de manière régulière. En outre, ces produits doivent emprunter des circuits courts de livraison. Il s’agit en même temps de préserver l’environnement en évitant les longs trajets et de soutenir les productions de proximité. Le Conseil Général conduit, en parallèle à son soutien aux établissements scolaires engagés, une politique d’accompagnement des producteurs.


Au self, les produits issus de l’agriculture biologique sont signalés par une étiquette verte. Ils sont également repérés grâce à une étoile dans les menus (vous pouvez les consulter sur le site du collège).


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