Dans le cadre du développement durable, les éco-délégués en lien avec le service gestion, de restauration et du département de la Charente-Maritime ont participé à la semaine de lutte contre le gaspillage alimentaire au collège du 20 au 24 mars 2023.
Cette action s’inscrit dans une démarche globale pour sensibiliser les élèves et l’ensemble du personnel au gaspillage alimentaire généré chaque jour.
Une pesée différenciée (2 lignes de tri implantées dans le self)a permis de déterminer les axes d’amélioration en vue d’atteindre un volume raisonnable de déchets.
En octobre 2022 le gaspillage par plateau était de 142g, un score très élevé qui a alerté sur les actions à mener.
Lors de la semaine de sensibilisation du 20 au 24 mars 2023, les résultats ont été les suivants :
Déchets en gramme par repas servi :
Lundi 20/03 : 67,12 g par plateau
Mardi 22/03 : 96,54 g par plateau
Jeudi 23/03 : 84.58 g par plateau
Vendredi 24/03 : 89.19 g par plateau
Grâce à l’investissement des équipes et la participation très marquée des éco-délégués et d’élèves volontaires, l’incitation à ne prendre que ce que l’on mange a eu un impact significatif.
D’autres mesures correctives sont en cours d’étude afin d’améliorer encore les résultats. Une deuxième campagne de tri différencié se déroulera au mois de juin 2023.
" Je ne prends que ce que je mange, petite ou -grande faim, -je ne gaspille rien !"