Accueil DISCIPLINES Latin A la décou...
Accueil DISCIPLINES Latin A la décou...

A la découverte de la cuisine romaine antique publié le 08/04/2024

Mercredi 20 mars, durant la semaine des langues, les latinistes de 5è ont eu la chance de pouvoir participer à un atelier de cuisine antique, accompagnés par M. Dussaillant, chef cuisinier du collège, ainsi que par Mme Da Costa, second de cuisine. Ce fut l’occasion pour eux d’aider à la préparation du repas romain, en concoctant le dessert, une "patina de piris", sorte de clafoutis aux poires, une des recettes du célèbre Marcus Gavius Apicius, qui vécut au Ier siècle et fut le cuisinier particulier de l’empereur Tibère. Les élèves ont pu découvrir également les coulisses de la cantine : visite des locaux, découverte du matériel, de l’organisation quotidienne de la demi-pension, des règles sanitaires. Un atelier aussi plaisant qu’instructif ! Un grand merci à M. Dussaillant et Mme Da Costa pour leur accueil chaleureux et leur implication dans ce projet. Nous nous sommes régalés le lendemain : salade César, lentilles à la coriandre, pintade cuisinée à la Fronton, purée de légumes anciens à la menthe fraîche, carottes parfumées au cumin... Quel banquet ! Si vous souhaitez à votre tour découvrir la cuisine romaine, vous pouvez emprunter des livres de recettes au CDI, Mme Gautier en propose quelques-uns...
>https://0170387d.esidoc.fr/document/id_0170387d_10847.html]https://0170387d.esidoc.fr/document...

Portfolio