03 Le plan alimentaire du collège au 01-01-2017.

publié le 06/01/2017, mis à jour le 12/04/2017,
par  Mme BOUTINEAU Monique, gestionnaire

Contrainte n° 1 : Respect du plan alimentaire
Nous devons respecter les dispositions du décret et de l’arrêté du 30 septembre 2011 relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.
Ces textes recommandent notamment des fréquences de présentation des aliments sur 20 repas consécutifs.
Exemple 1 : au minimum 4 repas sur 20 consécutifs avec, en plat protidique, des viandes non hachées de boeuf, veau, agneau ou des abats de boucherie.
Exemple 2 : les produits frits et pré-frits (dont les frites) doivent être proposés 4 fois sur 20 repas consécutifs au maximum.
L’objectif étant de proposer des repas variés et équilibrés.
Pour cela, un plan alimentaire a été construit (cf PJ)

Contrainte n° 2 : Coût du repas
- forfait annuel 2016-17 pour un élève demi-pensionnaire 4 jours : 420,60 €
- nombre de jours de fonctionnement : 140 jours
- coût du repas : 420,60 € / 140 = 3,00 €
Le même calcul pour un un élève demi-pensionnaire 5 jours donne 460,50€ / 180 jours = 2,56€ par repas
(les prix des forfaits sont fixés par le Conseil général de Charente Maritime)
- Le coût des denrées dans l’assiette déduction faite des différentes charges est plus faible.
Ces charges sont :
- le Reversement à la collectivité territoriale, 22,5%, pour la rémunération des agents techniques territoriaux
- le Fond Commun Service Hébergement , 1,25 %
- les Charges communes : eau, gaz, électricité (12% pour les demi-pensionnaires ;35% pour les internes et 20% pour les commensaux)


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