Enigme de pâques. publié le 04/04/2015  - mis à jour le 11/05/2019

Voici trois petites énigmes scientifiques sur les œufs :

  • Comment distinguer un œuf cru d’un œuf cuit rapidement ?
  • Comment voir le jaune d’un œuf cru sans briser sa coquille ?
  • Comment faire tenir quelques secondes un œuf cuit debout avec un seul point de contact avec le sol ? ( ça marche aussi avec les œufs en chocolat ! )

Pour résoudre ces trois énigmes vous avez la possibilité d’utiliser (ou pas ) le matériel suivant

  • un œuf cuit
  • un œuf cru
  • de l’eau
  • de l’huile
  • du vinaigre
  • vos mains expertes ....
    oeuf_pt-26

    Afin de chasser l’idée dans l’œuf, je précise que toute omelette est interdite. Soyez comme Christophe Colomb, pensez-y.

Rappel : vous pouvez proposer les solutions, réaliser les expériences ou expliquer le principe physique. Pour l’une de ces trois résolutions il y a une ( superbe ) médaille à gagner.