Recette de la Frangipane publié le 06/01/2020  - mis à jour le 09/01/2020

Pour 300 personnes :

Nous avons besoin de :

5 kg de beurre
5 kg de sucre
5 kg de poudre d’amande
1 kg de farine
100 œufs entiers
0.25 cl de rhum
1/2 litre de vanille
10 jaunes d’œufs
20 plaques de feuilletage
50 fèves et 50 couronnes.

Mélanger le sucre , la poudre d’amande et le beurre ( préalablement sorti du frigo afin que ce dernier puisse ramollir )
Ensuite y incorporer les œufs entiers la vanille et le rhum.
Arrêter de mélanger lorsque vos ingrédients commencent à faire une pâte presque mousseuse . D’ailleurs ne pas hésiter à laisser votre batteur tourner, au contraire ça ne sera que mieux !!!
Disposer la crème au centre de votre pâte feuilletée et l’étaler vers le bord en laissant 2 cm du bord sans crème.Ou garnir votre gâteau à l’aide d’une poche à douille.
Mouiller légèrement avec de l’eau et un pinceau le bord de 2 cm sans crème.
Cacher votre fève !!!!
Disposer une pâte feuilletée sur le dessus en pinçant bien les bords pour que cela reste hermétique.
A l’aide d’un pinceau dorer le dessus de votre frangipane avec vos jaunes d’œufs.
Faire vos motifs sur le dessus à l’aide d’un couteau ATTENTION le faire qu’avec le dos du couteau afin d’éviter de percer votre gâteau.
Remettre au frais pendant 10 minutes avant cuisson.
Cuire au four à 180° pendant 40 minutes.
Voilà votre frangipane est prête à être dégustée .

Petite astuce : pour que votre gâteau soit encore plus brillant et croustillant , faire un sirop à base d’eau et de sucre ( le cuire quelques minutes ) et le badigeonner sur votre frangipane à la sortie du four.

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