atelier cuisine de Noël en section européenne

publié le 24/01/2014, mis à jour le 26/01/2014,

Connaissez-vous la maison en pain d’épices du conte de Grimm « Hänsel et Gretel » ? Les 7 et 13 décembre, les élèves de section européenne – allemand ont pu en préparer une et ont également préparé du pain d’épices allemand pour tous les élèves de la cantine. La recette et d’autres infos dans cet article.

Dans les pays de langue allemande (Allemagne, Autriche, Suisse...), le mois de décembre est un mois de fêtes. C’est l’Avent. Beaucoup de traditions de l’Avent perdurent depuis des siècles, comme par exemple celle de manger des pains d’épices et de préparer des gâteaux et biscuits de Noël. On en prépare aussi pour les offrir aux personnes que l’on aime. Il existe des centaines de recettes !
Pour se plonger dans cette tradition, les élèves de la section européenne sont allés en cuisine, et avec l’aide du chef cuisinier M. Desfarges et de Mme Contamine, ils ont préparé la semaine dernière des pains d’épices allemands (Lebkuchen) pour tous les élèves qui mangent à la cantine.
Beaucoup ont aimé, d’autres ont trouvé ça un peu étrange, nouveau, et quelques uns n’ont pas tellement aimé, ceux qui n’aiment pas telle ou telle épice.
En tout cas, ce pain d’épices a rendu curieux : ça a goût de quoi en fait ? Que sont toutes ces saveurs ? Quelles épices y a-t-il dedans ? Certains ont parié sur la cannelle, le poivre, le gingembre, l’anis... Alors, qu’ y avait-t-il dans ces gâteaux ? Réponse en fin d’article : la recette pour avoir la réponse, et pour ceux qui ont envie d’en faire chez eux. Plusieurs élèves de la section européenne allemand en ont déjà refait chez eux et ont remporté un franc succès avec ce gâteau original !
Traditionnellement, on mande ces gâteaux l’après-midi ou le soir, avec un thé, un café ou du vin chaud (pour les adultes).

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Une autre tradition de l’Avent veut que l’on fasse une maison en pain d’épices, décorée de toutes sortes de sucreries, comme celle qu’Hänsel et Gretel découvrent dans la forêt.
« Hänsel et Gretel » est un célèbre conte des frères Grimm (auteurs allemands). Les deux enfants perdus dans la forêt découvrent une magnifique maison en pains d’épices, garnie de bonbons, et commencent à la grignoter. Arrive une vieille dame, qui est en réalité une sorcière...
La suite, les élèves de la section européenne qui vont étudier ce conte en classe pourront vous la raconter. Sinon, vous la trouverez facilement dans un livre de contes de Grimm ou sur internet, car c’est un des plus connus.
La semaine dernière, les élèves de section européenne ont également eu l’occasion de construire une maison en pain d’épices et de la décorer... puis de la dévorer ! Mais sans danger : il n’en reste maintenant plus une miette et aucune sorcière n’a pointé le bout de son nez !
Merci à Monsieur Desfarges et bravo aux élèves qui ont été de bons apprentis pâtissiers et décorateurs !

La recette des Lebkuchen :

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Ingrédients pour 20 Lebkuchen :

130 g de pâte d’amande râpée (à défaut : amandes en poudre + sucre)
100 g de sucre
5 blancs d’œufs
2 œufs entiers
80 g de farine de petit épeautre tamisée (à défaut : farine de blé)
15 g de 4 épices
2 pincées de cannelle
1 pincée de sel
3 clous de girofles réduits en poudre
1 pointe de couteau de grains d’anis réduits en poudre
70 g d’oranges confites hachées
50 g de citron confit haché
le zeste d’un citron
150 g d’amandes en poudre
150 g de noisettes en poudre

Pour le glaçage :
220 g de chocolat noir 70 %

1. Mélanger dans le mixeur ou au fouet à main la pâte d’amande râpée avec le sucre complet
2. Ajouter les blancs d’œufs, les œufs entiers et la farine.
3. Ajouter le 4 épices, la cannelle, les clous de girofles et l’anis en poudre, le sel, les oranges confites hachées, le citron confit haché, le zeste d’un citron, la poudre d’amandes et la poudre de noisettes.
4. Remplir la poche à douille du mélange, former des cercles de 5 cm, attendre 20 minutes qu’ils ne collent plus et enfourner 15 minutes à 170°.
//alternative plus facile : étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien lisser la surface avec une spatule, enfourner, puis découper en carrés après le glaçage.
5. Sortir la plaque du four et préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien liquide, étaler sur toute la surface de la préparation et laisser refroidir.
Chaque Lebkuchen, rond ou carré, peut être décoré d’une amande, avant que le glaçage ne refroidisse.


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