OPERATION PETIT DEJEUNER

publié le 28/11/2013, mis à jour le 13/12/2013,
par  Mme PERNEGRE Emilie

Mercredi 13 Novembre, pour la quatrième année consécutive, les élèves de sixième ont pu prendre leur petit déjeuner au collège. Et pas n’importe quel petit déjeuner, un petit déjeuner équilibré !

Cette action, menée dans le cadre du CESC par Mme Blancheton, l’infirmière scolaire, et les enseignantes de SVT, s’est déroulée en deux temps. Tout d’abord, l’infirmière Mme Blancheton est intervenue auprès de toutes les classes de sixième, durant le mois d’Octobre. A partir d’un débat sur leurs habitudes alimentaires du matin, l’infirmière a sensibilisé les élèves sur l’importance de prendre un petit déjeuner pour aborder leur journée d’école dans les meilleures conditions. Ensemble, ils ont retrouvé les 7 groupes alimentaires. Ils ont expliqué leurs rôles pour l’organisme (ex : calcium utile pour fabriquer les os). Les élèves ont ainsi déduit quels aliments ils devaient consommer et dans quelle quantité, pour constituer un petit déjeuner équilibré.

pyramide_alimentaire

Quelques semaines plus tard …. pour vérifier que tout a été compris, les élèves ont été conviés à prendre leur petit déjeuner au collège, le mercredi 13 Novembre de 8hà 9h (première heure de cours banalisé). Sous l’œil attentif de l’infirmière et des enseignantes, chaque élève a élaboré son plateau repas, en consommant au moins un aliment de chaque groupe.

20131113_075135

Des nappes de différentes couleurs avaient été disposées pour aider les élèves à retrouver les différents groupes alimentaires (bleu : produits laitiers ; marron : céréales ; vert : fruits et légumes, …)

Nous remercions notre chef cuisinier, M. Desfarges, et son équipe ainsi que les parents d’élèves venus nous aider. Ils ont ainsi permis que cette opération soit une réussite.


Agenda

<<

2017

 

<<

Décembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Liens incontournables