Projet classe 5èmeB - suite... publié le 01/02/2012

Découverte de la cuisine médiévale

Dans la continuité du projet classe, concernant Parthenay à l’époque médiévale, les élèves ont participé le lundi 23/01/2012 à un atelier culinaire.
En classe entière la première heure, avec comme support un diaporama d’enluminures, les élèves ont pu s’interroger sur les sources de connaissances de la cuisine médiévale, commenter la préparation du repas et les usages de la table à cette époque.
Divisés ensuite en groupes, les élèves ont découvert les épices utilisés et leur fonction dans la cuisine médiévale, activité menée sous forme de jeu des sens autour des couleurs et des odeurs.
Grâce à un atelier internet, ils ont pris connaissance des différents aliments connus et utilisés à l’époque étudiée, et de la manière dont se déroulait un banquet.
Cet atelier s’est terminé par une séance de dégustation où chacun a tenté de découvrir les différents épices employés dans les desserts médiévaux proposés.
Tous ont maintenant en leur possession la fiche "recettes" héritée de ces temps anciens et pourront ainsi préparer la dariole ou le taillis à condition de mélanger les bons ingrédients !