Fabrication de yaourts aux huiles essentielles

publié le 21/06/2012,
par  P. Allaire

Les élèves du groupe scientifique ont reçu madame NADAUD qui dirige une entreprise de crèmerie.

Les sciences c'est passionnant !

Elle est venue pour nous expliquer le déroulement de ses journées, ainsi que la fabrication des yaourts. Puis, nous lui avons dit comment nous avions fabriqué nos propres huiles essentielles. Elle nous a fait déguster des yaourts de sa fabrication (vanille, fraise, citron, thym, cardamome, gingembre, basilic, et mandarine). Les agents aussi ont goûté !
Après ce moment largement apprécié, les élèves ont pu fabriquer leurs propres yaourts à l’huile essentielle de lavande. C’était délicieux !

Les agents viennent goûter
Mme Nadaud et la thermocolleuse

Recette :
- 1 litre de lait entier
- 60 grammes environ de sucre
- un yaourt entier
- un arôme ou huile essentielle

Le lait doit être chauffé à environ 40 °C, on mélange tous les ingrédients et on maintient à cette température pendant environ dix heures (yaourtière, boîte plastique fermée, four à basse température). Puis on les met au frigo et enfin...on les mange !


Agenda

<<

2018

 

<<

Octobre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Liens incontournables