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Visite du Moulin Sartier et de la boulangerie publié le 26/01/2011

Salles-Lavalette, textes des 6eA

Article regroupant les textes d’Emma et Céline,Clément et Guillaume, Cloé et Justine, Ludivine et Lise, Jarrow et Samuel, Romain et Cheyenne, Jonathan et Clément, Kévin et Mathieu, Nolwenn et Camille


La visite du Moulin Sartier

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Les engrenages servent à transmettre de « l’énergie » aux machines .

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Au moulin Sartier les broyeurs fonctionnent avec des
cylindres. Ces broyeurs ont des petit trous qui séparent le blé du son.

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Les plansichters servent à séparer les grains écrasés de blé de leur enveloppe avec des tamis à l’intérieur (ça sert à séparer la farine du son).
Le plansichter est un ensemble de tamis qui séparent le son de la farine, il fait une rotation, comme ça la farine peut s’écouler sur les tamis.

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On attache les sacs de farine à un entonnoir et on ouvre une trappe, puis la farine tombe dans le sac. On utilise un diable pour transporter les sacs de farine .

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Ce sont des sac de farine qu’on faisait passer par des trappes dans les étages. On tire la ficelle, puis le sac monte . Avant on les faisait passer par la fenêtre maintenant on ne le fait plus .

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Sacs de farine en toile .

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La boulangerie à Salles-Lavalette


Toutes les sortes de pains sont installées sur une table, pour la dégustation. Les noms des farines sont installés devant les pains.
Il y a différents types de pains, car on utilise différentes farines (blé, blé du moulin Sartier, seigle, le fermier "blé+maïs+seigle", seigle+orge+blé...)

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Le levain c’est ce qui sert à faire gonfler la pâte .
Il sort le levain 1 jour à l’avance, pour que ça soit plus dur et pour faire gonfler la pâte .

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Le pétrin

Il sert à mélanger la pâte à pain à partir de différents ingrédients :

 farine
 eau
 levain
 levure
 sel

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Le boulanger va peser le pain dans la balance . C’est la balance pour la pâte et la levure. Pour voir s’il y en a assez ou pas .

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La diviseuse
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La façonneuse

Elle sert à fabriquer des baguettes normales comme celle du supermarché.


Le boulanger est en train de nous présenter le four à pain, et nous explique combien de temps il faut pour cuire une baguette (25 minutes).

Au dessus de lui il y a un grand tapis sur lequel on met les baguettes.
Ensuite, il met le tapis dans le four et quand il ressort il n’y a plus de pain dessus.

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