Salles-Lavalette : du grain au pain et la production d'huile de noix publié le 07/05/2015

Moulin Sartier

Photos reportage des élèves de 6eA sur la Moulin Sartier et la boulangerie de Mme Guérin, à Salles-Lavalette.

C’est madame Guérin et une associée qui nous ont présenté la production du pains, et qui nous ont aussi fait déguster différents types de pains.
La visite du moulin a été assurée par des bénévoles de l’association "Les amis du moulin Sartier" (Pierre Bousseau et ), présidée par M.Philippe Bousseau (http://moulinsartier.fr/)
Merci à eux !


roue a eau

-Roue à eau
On peut voir la roue du Moulin. Elle tourne avec l’eau du canal. C’est cette énergie qui fait tourner les meules et les autres machines du moulin.
(Erin)

engrenage roues

Engrenages
Après la grande roue, il y a ces roues et ces engrenages. Ils permettent de faire fonctionner les appareils pour faire la farine au deuxième et troisième étage. ça évite d’utiliser de l’électricité (économie)
(Justine)

nettoyeur chambres stockage

-Nettoyeur_chambres_stockage
Il y a une machine qui nettoie les grains et une chambre de stockage.
(Manon)

broyeur 2
broyeur regulateur vitesse

- Broyeur-2, broyeur_régulateur_vitesse
C’est l’endroit où l’on broie le blé pour faire la farine (avant de passer au tamisage)
(Chris,Anna-Mya)

plansichter

- Plansichter
C’est un appareil qui tamise la farine
(Léo)

blutoir
blutoir tamis

- Blutoirs
Ce sont des tamis qui permettent de tamiser la farine
(Mylène,Emmanuelle)

sacs

- Sac de farine
Sac de farine qui est fait au Moulin Sartier. On l’emmène ensuite à la boulangerie pour faire le pain, les gâteaux…
(Mathieu)

meule

- Meule
Cette meule sert à broyer les noix pour faire de l’huile à l’ancienne.
(Lucie)

presses

- Presse
Les presses servent à faire l’huile. Avant on broie les cerneaux de noix puis on les met dans la presse pour obtenir de l’huile. Cette presse est moderne.
(Léna)

presse tissu

- Presse + tissus
On broie les noix ensuite ça fait une pâte qu’on met dans deux petits bassins.On presse la pâte des cerneaux. Une grille fait passer le jus (1 litre d’huile de noix pour 5 kg de noix). On met en bouteilles et on la vend.
(Valentin).

ancienne presse
anciennes presses

- Ancienne presse
A part les élèves au premier plan on voit les anciennes presses à huile, qui fonctionnent avec la roue à eau. La nouvelle presse est rouge.
(Thibault, Joël)

levain
levure

-Levure, levain
La Dame (Mme Guérin, boulangère) nous montre la levure qui fait lever la pâte. La levure est faite de petits champignons.
Le levain est fait à base de levures.
(Alexander)

petrisseur

-Pétrisseur
Le pétrisseur sert à faire le levain et la pâte à pain. Pour la pâte d’une baguette il faut de l’eau, de la farine, du levain, du sel, de l’améliorant. ça tourne et il y a trois crans. Le premier ça va lentement, le deuxième ça tourne normalement et le troisième ça tourne vite. On laisse reposer toute une nuit.
(Jonathan)

pate a pain

-Pâte à pain
Pour modifier le goût du pain on peut mettre :
— du sel (ou pas)
— des graines (sésame...)
— du vin
— des raisins
C’est la même pâte pour faire le pain et les baguettes.

diviseuse 1
diviseuse 2

-Diviseuse
Une diviseuse sert à diviser la pâte à pain : ça fait des petits pâtons que l’on met ensuite dans la façonneuse. On y met 7 kg de pâte (ce que l’on a obtenu dans le pétrin)
(Aïnhoa,Thibault)

façonneuse 1
façonneuse 2
façonneuse 4
façonneuse 5

- Façonneuse
On place les boules de pâte dans la machine, et ça sort en bas en forme de baguette. On façonne les pâtons,on les allonge en tout type de pain (baguette, petit pain...)
(Hugo, Thomas)

parisienne
parisienne 2
parisienne 3

-Parisienne
Une parisienne c’est là on l’on finit de façonner le pain. On met de la farine pour éviter que ça colle pendant le façonnage et c’est un plan de travail.
(Amandine)

 Mme Guérin
C’est madame Guérin qui finit de façonner la pâte qui va servir à faire le pain, sur la parisienne.
(Kilian)

couche baguettes

-Couche baguettes
Le panem (cette machine) permet à la pâte de se reposer et de gonfler toute la nuit.
(Pierre-Louis)

four
four 2
four 3
pain four
pelle
pelle four

- Pelle
J’ai sorti le pain du four électrique pour le mettre dans la panière à pain et ensuite le vendre.

eleves groupe 1

Vidéo par Thierry Moreau de l’EP3N sur le moulin Sartier


Le Moulin Sartier dans le Sud Charente par espace-mobile

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Auteur

 Mme BELROSE

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